たっぷり野菜のコンソメスープのレシピ
ホッコリ、やさしい味。野菜もたっぷり食べられるいっぴん。
調理時間は25分
4人分の材料
キャベツ 4枚 200グラム
じゃがいも 2個
にんじん 2分の1本
玉ねぎ 2分の1個 100グラム
ウインナーソーセージ 2本
水 4カップ 800グラム
味の素コンソメ 固形タイプ 2個
塩 少々
こしょう 少々
調理器具
鍋
包丁
まな板
フタ
お玉
つくり方
1
キャベツ 4枚は、葉をひと口大にちぎり、芯は薄切りにする。じゃがいも 2個は、ひと口大に切る。にんじん 2分の1本は乱切り、玉ねぎ 2分の1個は薄切りにする。ソーセージ 2本は長さを4等分に切る。
2
鍋に水 4カップ、コンソメ固形タイプ 2個、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れて火にかけ、フタをして7分から8分ほど煮る。
3
キャベツ、ソーセージを加え7分から8分煮る。塩少々、こしょう少々で味をととのえる。
一人当たりの栄養情報
エネルギー 95キロカロリー
塩分 1.5グラム
タンパク質 3.3グラム
野菜摂取量 92グラム
野菜摂取量は、きのこ類、いも類を除く
