ソースがおいしいトンテキのレシピ
うま味がきいた絶品ソースで ごはんがすすむ。
調理時間は10分
2人分の材料
ぶたロース肉あつぎり 2枚 300グラム
にんにく ひとかけ
塩 少々
こしょう 少々
ウスターソース 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
砂糖 小さじ1
うま味調味料味の素 70グラム瓶 5ふり
サラダあぶら 小さじ1
キャベツせん切り 適量
調理器具
計量スプーン
包丁
まな板
フライパン
菜箸
つくり方
1
豚肉はスジ切りし、塩こしょうをふる。にんにくは 薄切りにする。
2
フライパンに油、にんにくを入れて熱する。豚肉をよく焼けるまで 中火で2分ほど焼く。途中、にんにくがよく焼けたら、取り出しておく。
3
ウスターソース、しょうゆ、トマトケチャップ、砂糖、味の素を合わせたソースを加え、1分ほど煮詰めて豚肉を取り出す。
4
粗熱が取れたら、豚肉に切り込みを入れて皿にもり、ソース にんにくチップをかけ、キャベツを添える。
一人当たりの栄養情報
エネルギー 426キロカロリー
塩分 1.9グラム
タンパク質 29.8グラム
野菜摂取量 4グラム
野菜摂取量は、きのこ類、いも類を除く
料理がもっと楽しくなるポイントをご紹介します
トンテキのサウンドコラム
サウンド1 ニンニクをうまくいためるコツ
サウンド2 お肉を焼きはじめた時の音
サウンド3 ひっくり返すサイン
サウンド4 お肉をひっくり返した時の音
サウンド5 出来上がりの音の変化
盛り付けのイメージ
深めの平たい皿を用意し、手前を自分に向けて置きます。焼いたブタ肉は、切り込みを入れてから、お皿の中央に少し斜めに並べます。ソースを全体にかけ、揚げたにんにくチップを、上に散らします。付け合わせのキャベツは、お皿の片側にふんわりとまとめて置くと、バランスが取りやすくなります。
