音で みるレシピ サウンドフルレシピ

ソースがおいしいトンテキのレシピ

うま味がきいた絶品ソースで ごはんがすすむ。

調理時間は10分

2人分の材料

ぶたロース肉あつぎり 2枚 300グラム
にんにく ひとかけ
塩 少々
こしょう 少々
ウスターソース 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
砂糖 小さじ1
うま味調味料味の素 70グラム瓶 5ふり
サラダあぶら 小さじ1
キャベツせん切り 適量

調理器具

計量スプーン
包丁
まな板
フライパン
菜箸

つくり方

1
豚肉はスジ切りし、塩こしょうをふる。にんにくは 薄切りにする。
2
フライパンに油、にんにくを入れて熱する。豚肉をよく焼けるまで 中火で2分ほど焼く。途中、にんにくがよく焼けたら、取り出しておく。
3
ウスターソース、しょうゆ、トマトケチャップ、砂糖、味の素を合わせたソースを加え、1分ほど煮詰めて豚肉を取り出す。
4
粗熱が取れたら、豚肉に切り込みを入れて皿にもり、ソース にんにくチップをかけ、キャベツを添える。

一人当たりの栄養情報

エネルギー 426キロカロリー
塩分 1.9グラム
タンパク質 29.8グラム
野菜摂取量 4グラム
野菜摂取量は、きのこ類、いも類を除く
料理がもっと楽しくなるポイントをご紹介します

トンテキのサウンドコラム

サウンド1 ニンニクをうまくいためるコツ

サウンド2 お肉を焼きはじめた時の音

サウンド3 ひっくり返すサイン

サウンド4 お肉をひっくり返した時の音

サウンド5 出来上がりの音の変化

盛り付けのイメージ

深めの平たい皿を用意し、手前を自分に向けて置きます。焼いたブタ肉は、切り込みを入れてから、お皿の中央に少し斜めに並べます。ソースを全体にかけ、揚げたにんにくチップを、上に散らします。付け合わせのキャベツは、お皿の片側にふんわりとまとめて置くと、バランスが取りやすくなります。
トンテキの盛り付け参考の料理写真です