さっと作れる常備さい肉そぼろのレシピ
作り置きにも 毎日のおかずに大活躍。
調理時間は10分
作りやすい分量の材料
豚ひき肉 300グラム
しょうがの すりおろし 10グラム
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
水 大さじ3
砂糖 大さじ2
サラダあぶら 小さじ1
調理器具
鍋
計量スプーン
泡立てき
菜箸
つくり方
1
鍋に油 小さじ1を熱し、しょうがの すりおろし10グラム、ひき肉 300グラムを入れて、ほぐしながら中火でいためる。
2
ひき肉に火がとおったら、泡立てきで上からつぶすようにしてかたまりをほぐし、ポロポロになったら、みりん 大さじ3、しょうゆ 大さじ3、水 大さじ3、砂糖 大さじ2を加えて弱火で汁が少し残るくらいまで煮詰める。
一人当たりの栄養情報
エネルギー 917キロカロリー
塩分 8.1グラム
タンパク質 57テン5グラム
野菜摂取量 10グラム
野菜摂取量は、きのこ類、いも類を除く
