ほうれん草とベーコンのこくうまクリームパスタのレシピ
ほうれん草のみどり鮮やかクリームパスタ。子どもも大人も大喜びのいっぴんです。
調理時間は20分
2人分の材料
スパゲッティ 160グラム
ベーコンスライス 2枚
玉ねぎ 100グラム
ほうれん草 2分の1束 100グラム
薄力粉 大さじ1
牛乳 1と2分の1カップ 300グラム
味の素コンソメ顆粒タイプ 小さじ2
オリーブオイル 大さじ2
オリーブオイル 適量
調理器具
鍋
ざる
フライパン
計量スプーン
菜箸
つくり方
1
ベーコン 2枚は、1センチ幅に切る。玉ねぎ 100グラムは薄切りにし、ほうれん草 2分の1束は2センチの長さに切る。
2
鍋に水 1.5リットルをわかし、塩 大さじ1を加え、沸騰したらスパゲッティ 160グラムを表示時間より1分短めにゆで、ザルに上げて水気をきる。
3
フライパンに、オリーブオイル 大さじ2を熱し、切ったベーコン、玉ねぎを入れていためる。しんなりしたら、切ったほうれん草を加えていため合わせ、全体に火がとおったら、薄力粉 大さじ1を加える。
4
さらに1分ほどいため、牛乳 1と2分の1カップ、コンソメ 小さじ2を加えて煮立たせ、1分ほどとろみがつくまで煮る。
5
ゆでたスパゲッティを加え、火にかけながらソースにしっかりとからめる。
6
器にもり、適量のオリーブオイルをたらす。
一人当たりの栄養情報
エネルギー 648キロカロリー
塩分 4.2グラム
タンパク質 21テン4グラム
野菜摂取量 92グラム
野菜摂取量は、きのこ類、いも類を除く
料理がもっと楽しくなるポイントをご紹介します
クリームパスタのサウンドコラム
サウンド1 パスタを入れるサイン
盛り付けのイメージ
器の中央にパスタをもり、周りに少し余裕を持たせて丸く広げます。クリームソースや具材が絡んだパスタを、均等に配置し、全体にバランスよく見えるように心がけます。最後に、オリーブオイルを軽く振りかけて、光沢感を出すことで、視覚的にも美しい仕上がりになります。
