音で みるレシピ サウンドフルレシピ

ほうれん草とベーコンのこくうまクリームパスタのレシピ

ほうれん草のみどり鮮やかクリームパスタ。子どもも大人も大喜びのいっぴんです。

調理時間は20分

2人分の材料

スパゲッティ 160グラム
ベーコンスライス 2枚
玉ねぎ 100グラム
ほうれん草 2分の1束 100グラム
薄力粉 大さじ1
牛乳 1と2分の1カップ 300グラム
味の素コンソメ顆粒タイプ 小さじ2
オリーブオイル 大さじ2
オリーブオイル 適量

調理器具

ざる
フライパン
計量スプーン
菜箸

つくり方

1
ベーコン 2枚は、1センチ幅に切る。玉ねぎ 100グラムは薄切りにし、ほうれん草 2分の1束は2センチの長さに切る。
2
鍋に水 1.5リットルをわかし、塩 大さじ1を加え、沸騰したらスパゲッティ 160グラムを表示時間より1分短めにゆで、ザルに上げて水気をきる。
3
フライパンに、オリーブオイル 大さじ2を熱し、切ったベーコン、玉ねぎを入れていためる。しんなりしたら、切ったほうれん草を加えていため合わせ、全体に火がとおったら、薄力粉 大さじ1を加える。
4
さらに1分ほどいため、牛乳 1と2分の1カップ、コンソメ 小さじ2を加えて煮立たせ、1分ほどとろみがつくまで煮る。
5
ゆでたスパゲッティを加え、火にかけながらソースにしっかりとからめる。
6
器にもり、適量のオリーブオイルをたらす。

一人当たりの栄養情報

エネルギー 648キロカロリー
塩分 4.2グラム
タンパク質 21テン4グラム
野菜摂取量 92グラム
野菜摂取量は、きのこ類、いも類を除く
料理がもっと楽しくなるポイントをご紹介します

クリームパスタのサウンドコラム

サウンド1 パスタを入れるサイン

盛り付けのイメージ

器の中央にパスタをもり、周りに少し余裕を持たせて丸く広げます。クリームソースや具材が絡んだパスタを、均等に配置し、全体にバランスよく見えるように心がけます。最後に、オリーブオイルを軽く振りかけて、光沢感を出すことで、視覚的にも美しい仕上がりになります。
クリームパスタの盛り付け参考の料理写真です