おかわり必至!だし炊きたこ飯のレシピ
プリップリのたこと、あと混ぜしょうがの香りが、食欲を刺激。おかわり必至です。
調理時間は10分
4人分の材料
こめ 2合
水 適量
ゆでだこ 150グラム
しょうが ふたかけ 20グラム
ゆで枝豆 さやから出したもの 50グラム
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
ほんだし 小さじ山もり2
塩 少々
調理器具
包丁
まな板
炊飯器
つくり方
1
こめ 2合は洗って30分以上浸水し、ザルに上げて水気をきる。
2
たこ 150グラムは1.5センチ幅に切る。しょうが ふたかけは、せん切りにする。
3
炊飯器に、こめ、しょうゆ 大さじ2、酒 大さじ1、ほんだし 小さじ山もり2、塩 少々を入れ、2合の目盛まで水を注ぎ、たこ、枝豆 50グラムをのせて炊く。
4
炊き上がったら、しょうがを加えて軽く混ぜる。
一人当たりの栄養情報
エネルギー 322キロカロリー
塩分 2.5グラム
タンパク質 15.4グラム
野菜摂取量 18グラム
野菜摂取量は、きのこ類、いも類を除く
