音で みるレシピ サウンドフルレシピ

具だくさん 人参とろとろ中華スープのレシピ

にんじんと玉ねぎで出来る。とろみがついた中華スープにふわふわ卵がたまらない。

調理時間は15分

2人分の材料

にんじん 2分の1本 80グラム
玉ねぎ 2ぶんの1個 80グラム
しょうがのみじん切り 8グラム
水 2カップ 400グラム
味の素丸どりがらスープ 大さじ1
水 大さじ1
片栗粉 小さじ1
卵 1個
こねぎのこぐちぎり 10グラム
ごまあぶら 大さじ1
いり白ごま 少々

調理器具

計量カップ
計量スプーン
包丁
まな板

つくり方

1
にんじん 2分の1本、玉ねぎ 2ぶんの1個は薄切りにする。卵 1個は割りほぐす。
2
鍋に水 2カップ、丸どりがらスープ 大さじ1、切ったにんじん、玉ねぎ、しょうがを入れて火にかける。野菜がやわらかくなったら、水で溶いた片栗粉を加えて煮立たせ、とき卵を流し入れる。
3
器にもり、こねぎ、ごまあぶらを加え、ごまをふる。

一人当たりの栄養情報

エネルギー 142キロカロリー
塩分 1.9グラム
タンパク質 4.5グラム
野菜摂取量 89グラム
野菜摂取量は、きのこ類、いも類を除く
人参とろとろ中華スープの盛り付け参考の料理写真です