音で みるレシピ サウンドフルレシピ

だしが染みておいしい そぼろ大根のレシピ

とりひき肉で作った あまめのそぼろあんを大根にかけた、ご飯によく合ういっぴんです。

調理時間は20分

4人分の材料

とりひき肉 160グラム
大根 2分の1本 660グラム
水 4カップ 800グラム
水 さらに別で大さじ2
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
ほんだし 小さじ2
しょうゆ 大さじ4
塩 少々
片栗粉 小さじ2
こねぎのこぐちぎり 適量

調理器具

計量カップ
計量スプーン
包丁
まな板
菜箸

つくり方

1
大根 2分の1本は、2センチ幅の輪切りにし、皮をむいて面取りをし、片面に十字の隠し包丁を入れる。
2
鍋にカットした大根、たっぷりの水を入れて、かために下ゆでする。さらに湯を捨て、水 4カップ、みりん 大さじ3、砂糖 大さじ2、酒 大さじ2、ほんだし 小さじ2、とりひき肉 160グラムを加え、大根がやわらかくなるまでアクを取りながら煮る。
3
しょうゆ 大さじ4、塩 を鍋に加え、大根に味がしみこむまでさらに煮る。
4
水 大さじ2と片栗粉 小さじ2で、みずとき片栗粉を作る。みずとき片栗粉を鍋に加えて、とろみをつけて器にもり、こねぎを散らす。

一人当たりの栄養情報

エネルギー 172キロカロリー
塩分 3.4グラム
タンパク質 9.6グラム
野菜摂取量 150グラム
野菜摂取量は、きのこ類、いも類を除く
そぼろ大根の盛り付け参考の料理写真です