ふっくらジューシー肉団子のスープのレシピ
ボリューム満点。肉団子と野菜に、とりがらスープのうま味が、ギュッとしみ込んだスープ。
調理時間は15分
4人分の材料
豚ひき肉 150グラム
塩 少々
味の素丸どりがらスープ 小さじ1
水 大さじ2
片栗粉 小さじ1
キャベツ 2枚
しいたけ 2枚
にんじん 8ぶんの1本
しょうがのせん切り 5グラム
水 3カップ600グラム
味の素丸どりがらスープ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々
調理器具
計量スプーン
計量カップ
包丁
まな板
ボウル
鍋
菜箸
つくり方
1
ボウルに豚ひき肉 150グラムと塩を入れ、丸どりがらスープ 小さじ1を加えて粘りが出るまでよく練り、水 大さじ2、片栗粉 小さじ1の順に加えてさらに混ぜ 12等分して丸める。
2
キャベツ 2枚は3センチかく、しいたけ 2枚は半分に切ってから薄切り。にんじん 8ぶんの1本はほそ切りにする。
3
鍋に水 3カップ、丸どりがらスープ 大さじ1を入れて煮立て 肉だんごを加え、肉が焼けたら、キャベツ、しいたけ、にんじん、しょうがを加えて中火で5分煮る。
4
しょうゆ 小さじ1、塩、こしょうで味をととのえる。
一人当たりの栄養情報
エネルギー 95キロカロリー
塩分 1.7グラム
タンパク質 7.6グラム
野菜摂取量 31グラム
野菜摂取量は、きのこ類、いも類を除く
