音で みるレシピ サウンドフルレシピ

ふっくらジューシー肉団子のスープのレシピ

ボリューム満点。肉団子と野菜に、とりがらスープのうま味が、ギュッとしみ込んだスープ。

調理時間は15分

4人分の材料

豚ひき肉 150グラム
塩 少々
味の素丸どりがらスープ 小さじ1
水 大さじ2
片栗粉 小さじ1
キャベツ 2枚
しいたけ 2枚
にんじん 8ぶんの1本
しょうがのせん切り 5グラム
水 3カップ600グラム
味の素丸どりがらスープ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々

調理器具

計量スプーン
計量カップ
包丁
まな板
ボウル
菜箸

つくり方

1
ボウルに豚ひき肉 150グラムと塩を入れ、丸どりがらスープ 小さじ1を加えて粘りが出るまでよく練り、水 大さじ2、片栗粉 小さじ1の順に加えてさらに混ぜ 12等分して丸める。
2
キャベツ 2枚は3センチかく、しいたけ 2枚は半分に切ってから薄切り。にんじん 8ぶんの1本はほそ切りにする。
3
鍋に水 3カップ、丸どりがらスープ 大さじ1を入れて煮立て 肉だんごを加え、肉が焼けたら、キャベツ、しいたけ、にんじん、しょうがを加えて中火で5分煮る。
4
しょうゆ 小さじ1、塩、こしょうで味をととのえる。

一人当たりの栄養情報

エネルギー 95キロカロリー
塩分 1.7グラム
タンパク質 7.6グラム
野菜摂取量 31グラム
野菜摂取量は、きのこ類、いも類を除く
肉団子のスープの盛り付け参考の料理写真です