野菜たっぷり、中華屋さんの肉野菜いためのレシピ
豚こま切れ肉とキャベツで、家で作れる中華屋さんの味。野菜たっぷりの肉野菜いため。
調理時間は15分
2人分の材料
豚こまぎれ肉 100グラム
キャベツ 4枚
玉ねぎ 2分の1個
にんじん 4分の1本
もやし 3分の1袋
にら 2分の1束
にんにくのみじん切り 大さじ2分の1
キャノーラ油 大さじ1
以下 合わせ調味料の材料
クックドゥオイスターソース 大さじ1
味の素丸どりがらスープ 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
こしょう 少々
水 小さじ2
片栗粉 小さじ2
調理器具
計量カップ
計量スプーン
フライパン
包丁
まな板
ざる
ボウル
菜箸
つくり方
1
ボウルに、オイスターソース 大さじ1、丸どりがらスープ 小さじ2、しょうゆ 小さじ1、こしょう 少々、水 小さじ2、片栗粉 小さじ2を混ぜ、合わせ調味料を作る。キャベツはひと口大に切り、玉ねぎ 2分の1個はくしがたに切る。にんじん 4分の1本は短冊ぎりにし、にら 2分の1束は3センチの長さに切る。
2
フライパンに油 大さじ1を熱し、にんにく 大さじ2分の1、豚肉 100グラムをいため、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、もやし、にらの順に加えていためる。
3
合わせ調味料をよく混ぜて加え、とろみをつける。
一人当たりの栄養情報
エネルギー 220キロカロリー
塩分 2.7グラム
タンパク質 15.3グラム
野菜摂取量 232グラム
野菜摂取量は、きのこ類、いも類を除く
料理がもっと楽しくなるポイントをご紹介します
肉野菜いためのサウンドコラム
サウンド1 いためあわせていく時の音の変化
盛り付けのイメージ
あまり気にせず、大きめのお皿に 豪快にもりつける。フライパンに残ったタレを 最後に回しかける。
