音で みるレシピ サウンドフルレシピ

野菜たっぷり、中華屋さんの肉野菜いためのレシピ

豚こま切れ肉とキャベツで、家で作れる中華屋さんの味。野菜たっぷりの肉野菜いため。

調理時間は15分

2人分の材料

豚こまぎれ肉 100グラム
キャベツ 4枚
玉ねぎ 2分の1個
にんじん 4分の1本
もやし 3分の1袋
にら 2分の1束
にんにくのみじん切り 大さじ2分の1
キャノーラ油 大さじ1
以下 合わせ調味料の材料
クックドゥオイスターソース 大さじ1
味の素丸どりがらスープ 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
こしょう 少々
水 小さじ2
片栗粉 小さじ2

調理器具

計量カップ
計量スプーン
フライパン
包丁
まな板
ざる
ボウル
菜箸

つくり方

1
ボウルに、オイスターソース 大さじ1、丸どりがらスープ 小さじ2、しょうゆ 小さじ1、こしょう 少々、水 小さじ2、片栗粉 小さじ2を混ぜ、合わせ調味料を作る。キャベツはひと口大に切り、玉ねぎ 2分の1個はくしがたに切る。にんじん 4分の1本は短冊ぎりにし、にら 2分の1束は3センチの長さに切る。
2
フライパンに油 大さじ1を熱し、にんにく 大さじ2分の1、豚肉 100グラムをいため、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、もやし、にらの順に加えていためる。
3
合わせ調味料をよく混ぜて加え、とろみをつける。

一人当たりの栄養情報

エネルギー 220キロカロリー
塩分 2.7グラム
タンパク質 15.3グラム
野菜摂取量 232グラム
野菜摂取量は、きのこ類、いも類を除く
料理がもっと楽しくなるポイントをご紹介します

肉野菜いためのサウンドコラム

サウンド1 いためあわせていく時の音の変化

盛り付けのイメージ

あまり気にせず、大きめのお皿に 豪快にもりつける。フライパンに残ったタレを 最後に回しかける。
肉野菜いための盛り付け参考の料理写真です