レンジで簡単 ほうれん草のおひたしのレシピ
困った時のもういっぴん。レンジで簡単、彩り鮮やかほうれん草のおひたし。
調理時間は5分
2人分の材料
ほうれん草 1束
水 2分の1カップ 100グラム
しょうゆ 大さじ2分の1
みりん 大さじ2分の1
ほんだし 小さじ1
削り節 1パック
調理器具
ラップ
電子レンジ
包丁
まな板
ボウル
計量スプーン
計量カップ
つくり方
1
ほうれん草 1束はラップで包み、電子レンジ600ワットで2分加熱する。サッと水洗いをして水気をよくしぼり、5センチ長さに切る。
2
ボウルに、水 2分の1カップ、しょうゆ 大さじ2分の1、みりん 大さじ2分の1、ほんだし 小さじ1を入れて混ぜ、ほうれん草を加えてあえる。
3
器にもり、削り節を散らす。
一人当たりの栄養情報
エネルギー 42キロカロリー
塩分 1.3グラム
タンパク質 4.6グラム
野菜摂取量 90グラム
野菜摂取量は、きのこ類、いも類を除く
