音で みるレシピ サウンドフルレシピ

ちくわの磯辺揚げのレシピ

定番。ささっと作れてお弁当のおかずにもぴったり。

調理時間は5分

2人分の材料

ちくわ 4本
薄力粉 大さじ2
水 大さじ2
青のり 小さじ2分の1
キャノーラ油 適量

調理器具

計量カップ
計量スプーン
包丁
まな板
フライパン
ボウル

つくり方

1
ちくわ 4本は斜め半分に切る。
2
薄力粉 大さじ2、水 大さじ2、青のり 小さじ2分の1を混ぜ合わせて衣を作り、切ったちくわにまんべんなくつけ、すくなめの油で1から2分、カラリとするまで揚げる。

一人当たりの栄養情報

エネルギー 181キロカロリー
塩分 1.3 グラム
タンパク質 8.1 グラム
野菜摂取量 0 グラム
野菜摂取量は、きのこ類、いも類を除く
ちくわの磯辺揚げの盛り付け参考の料理写真です