音で みるレシピ サウンドフルレシピ

炊飯器でほくほく栗ごはんのレシピ

栗ごはんで 季節の味覚を楽しみましょう。炊飯器で作れる栗ごはんは、お子さまも大好きな秋のレシピです。

調理時間は60分

4人分の材料

こめ 2合300グラム
栗 皮つき 200グラム
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
ほんだし 小さじ2
塩 小さじ1
水 適量
いり黒ごま 適量

調理器具

計量カップ
計量スプーン
包丁
まな板
炊飯器
ボウル
ザル

つくり方

1
こめ 2合は洗ってザルに上げ、20分ほどおいて水気をきる。
2
栗 200グラムはたっぷりの35度から36度のぬるま湯に10分以上浸し、外側のかたい皮をやわらかくする。
3
栗の底の部分を包丁で切り落とす直前まで切り込みを入れ、底から先端に向かってはぐようにして外側のかたい皮をむく。
4
残ったうちがわのやわらかい皮をむき、半分に切り、10分ほど水に浸す。
5
炊飯器に水を切ったこめを入れ、みりん 大さじ1、酒 大さじ1、ほんだし 小さじ2、塩 小さじ1を加え、2合の目もりまで水を注ぎ、ひと混ぜする。さらに栗をのせて炊く。
6
炊き上がったら全体を混ぜ、器にもり、黒ごまを散らす。

一人当たりの栄養情報

エネルギー 326キロカロリー
塩分 1.7グラム
タンパク質 6グラム
野菜摂取量 0グラム
野菜摂取量は、きのこ類、いも類を除く
栗ごはんの盛り付け参考の料理写真です