音で みるレシピ サウンドフルレシピ

めんつゆのレシピ

ほんだしで めんつゆも手作り。

調理時間は1分

2人分の材料

しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
水 4分の3カップ 150グラム
ほんだし 小さじ2分の1

調理器具

計量カップ
計量スプーン

つくり方

しょうゆ 大さじ2、みりん 大さじ2、水 4分の3カップ、ほんだし 小さじ2分の1を鍋に入れる。中火にかけてひと煮立ちさせて冷ます。

一人当たりの栄養情報

エネルギー 59キロカロリー
塩分 2.9グラム
タンパク質 1.6グラム
野菜摂取量 0グラム
野菜摂取量は、きのこ類、いも類を除く
めんつゆの盛り付け参考の料理写真です