ホッコリ絶品けんちん汁のレシピ
ホッコリおいしい 具だくさんの 絶品けんちん汁。ごま油の風味がきいて、家族が喜ぶこと間違いなし。
調理時間は50分
2人分の材料
木綿豆腐 3分の1丁 100グラム
大根 2センチ 60グラム
にんじん 2センチ 20グラム
ごぼう 5センチ 15グラム
こんにゃく 4分の1枚
水 2カップ 400グラム
ほんだし 小さじ3分の2
うす口しょうゆ 小さじ2分の1
みりん 小さじ2分の1
塩 小さじ4分の1
ごま油 小さじ1
こねぎのこぐちぎり 適量
調理器具
包丁
まな板
菜箸
計量カップ
計量スプーン
お玉
つくり方
1
豆腐 3分の1丁は、キッチンペーパーに包み、30分ほどおいて水きりする。大根 2センチ、にんじん 2センチは、3から4ミリ幅のいちょうぎりにする。
2
ごぼう 5センチは、ささがきにし、5分ほど水にさらして水気をきる。こんにゃく 4分の1枚は、スプーンでちぎって塩少々でもみ、水洗いする。水からゆで、沸騰したら、5分ほど中火でゆでて水気をきる。
3
鍋にごま油 小さじ1を中火で熱し、豆腐以外の材料を入れて油がまわるまでいためる。
4
水 2カップ、ほんだし 小さじ3分の2を加えて、フタをして、火が通るまで10分ほど煮る。豆腐をひと口大にちぎり入れ、うす口しょうゆ 小さじ2分の1、みりん 小さじ2分の1、塩 小さじ4分の1を加えてひと煮する。
5
お椀にもり、こねぎを散らす。
一人当たりの栄養情報
エネルギー 78キロカロリー
塩分 1.2グラム
タンパク質 4.2グラム
野菜摂取量 46グラム
野菜摂取量は、きのこ類、いも類を除く
