音で みるレシピ サウンドフルレシピ

濃厚クリーミー クラムチャウダーのレシピ

コクがあっておいしい、あさりのうま味あふれる満足スープです。

調理時間は25分

4人分の材料

あさり殻つき 350グラム
水 3と2分の1カップ 700グラム
玉ねぎ 2ぶんの1個100グラム
にんじん 3分の1本
じゃがいも 1個
ベーコン 2枚
薄力粉 大さじ2
味の素コンソメ固形タイプ 1個
あさりのゆでじる 1カップ 200グラム
牛乳 1カップ 200グラム
塩 少々
こしょう 少々
バター 大さじ2
クラッカー砕いたもの 4枚
パセリのみじん切り 少々
 

調理器具

計量スプーン
包丁
まな板

つくり方

1
あさり 350グラムは薄い塩水にひと晩つけて砂出しする。
2
鍋にあさり、水 1と2分の1カップを入れて火にかけ、あさりの口が開いたら取り出す。ゆで汁は濾し、あさりはむき身にする。
3
玉ねぎ 2ぶんの1個は、1センチのかくぎりにし、にんじん 3分の1本、じゃがいも 1個はいちょう切りにする。ベーコン 2枚は1センチかくに切る。
4
鍋にバター 大さじ2を熱し、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ベーコンを入れていためる。しんなりしたら、薄力粉を加えていため、水 2カップと、コンソメ 1個を合わせたものを、少しずつ加えて溶きのばす。
5
あさりのゆでじる 1カップを加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。牛乳 1カップ、塩 少々、こしょう 少々を加えて味を調え、あさりのむき身を戻し入れ、ひと煮立ちさせる。
6
器にもり、クラッカー、パセリを散らす。

一人当たりの栄養情報

エネルギー 193キロカロリー
塩分 2グラム
タンパク質 6.9グラム
野菜摂取量 37グラム
野菜摂取量は、きのこ類、いも類を除く
クラムチャウダーの盛り付け参考の料理写真です