簡単あじしみ レンジで小松菜のおひたしのレシピ
たった5分で完成。もう ひと皿ほしいときに便利。
調理時間は5分
2人分の材料
小松菜 3株 120グラム
水 2分の1カップ 100グラム
しょうゆ 大さじ2分の1
みりん 大さじ2分の1
ほんだし 小さじ1
削り節 1パック
調理器具
計量カップ
計量スプーン
包丁
まな板
ラップ
ボウル
菜箸
つくり方
1
小松菜 3株は長さ5センチに切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ600ワットで2分加熱して水気をきる。
2
ボウルに水 2分の1カップ、しょうゆ 大さじ2分の1、みりん 大さじ2分の1、ほんだし 小さじ1を入れて混ぜ、小松菜を加えてあえる。
3
器にもり、削り節をのせる。
一人当たりの栄養情報
エネルギー 34キロカロリー
塩分 1.3グラム
タンパク質 3.6グラム
野菜摂取量 60グラム
野菜摂取量は、きのこ類、いも類を除く
