音で みるレシピ サウンドフルレシピ

簡単あじしみ レンジで小松菜のおひたしのレシピ

たった5分で完成。もう ひと皿ほしいときに便利。

調理時間は5分

2人分の材料

小松菜 3株 120グラム
水 2分の1カップ 100グラム
しょうゆ 大さじ2分の1
みりん 大さじ2分の1
ほんだし 小さじ1
削り節 1パック

調理器具

計量カップ
計量スプーン
包丁
まな板
ラップ
ボウル
菜箸

つくり方

1
小松菜 3株は長さ5センチに切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ600ワットで2分加熱して水気をきる。
2
ボウルに水 2分の1カップ、しょうゆ 大さじ2分の1、みりん 大さじ2分の1、ほんだし 小さじ1を入れて混ぜ、小松菜を加えてあえる。
3
器にもり、削り節をのせる。

一人当たりの栄養情報

エネルギー 34キロカロリー
塩分 1.3グラム
タンパク質 3.6グラム
野菜摂取量 60グラム
野菜摂取量は、きのこ類、いも類を除く
小松菜のおひたしの盛り付け参考の料理写真です