にんじんシリシリのレシピ
お手軽。にんじんとツナ缶でふくさいにぴったりな ひとしなが完成。
調理時間は5分
2人分の材料
にんじん 1本
ツナ缶 2分の1缶 40グラム
みりん 小さじ2
しょうゆ 小さじ2分の1
ほんだし 小さじ2分の1
サラダあぶら 小さじ2
調理器具
フライパン
包丁
まな板
計量スプーン
菜箸
つくり方
1
にんじん 1本は斜め薄切りにして、せん切りにする。ツナ缶 2分の1缶は油をきる。
2
フライパンに油 小さじ2を熱し、にんじんをいためる。
3
全体に油がなじんだら、ツナ、みりん 小さじ2、しょうゆ 小さじ2分の1、ほんだし 小さじ2分の1を加えて調味する。
4
強火で汁けがなくなるまで、煮からめる。
一人当たりの栄養情報
エネルギー 141キロカロリー
塩分 0.8グラム
タンパク質 4.6グラム
野菜摂取量 73グラム
野菜摂取量は、きのこ類、いも類を除く
