だしがふんわり たまご雑炊のレシピ
ご飯と卵にほんだしを使えば、やさしい味の雑炊が簡単にできます。
調理時間は5分
1人分の材料
ご飯 100グラム
卵 1個
水 1と2分の1カップ 300グラム
ほんだし 小さじ2分の1
しょうゆ 小さじ2分の1
刻みのり 適量
こねぎのこぐちぎり 適量
調理器具
計量スプーン
菜箸
ボウル
鍋
つくり方
1
卵 1個は溶きほぐす。
2
鍋にご飯 100グラム、水 1と2分の1カップ、ほんだし 小さじ2分の1を入れて火にかける。ご飯が汁を吸ってきたら、とき卵 1個分を流し入れ、しょうゆ 小さじ2分の1で味を調える。
3
器にもり、のりとこねぎを散らす。
一人当たりの栄養情報
エネルギー 235キロカロリー
塩分 1.2グラム
タンパク質 9.4グラム
野菜摂取量 0グラム
野菜摂取量は、きのこ類、いも類を除く
