定番の肉じゃがのレシピ
煮物の定番、ほんだしで煮込んでおいしさ凝縮。
調理時間は30分
4人分の材料
ぎゅうこまぎれ肉 150グラム
玉ねぎ 1個 200グラム
にんじん 1本 150グラム
じゃがいも 3個 450グラム
水 2カップ 400グラム
酒 大さじ2
ほんだし 小さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
サラダ油 大さじ1
お好みで ゆでたさやいんげん 適量
調理器具
計量カップ
計量スプーン
フライパン
包丁
まな板
菜箸
お玉
さやいんげんを入れる場合は鍋
つくり方
1
玉ねぎ 1個は8等分のくしがたぎりにする。にんじん 1本は1.5センチ幅のいちょうぎりにする。
じゃがいも 3個は4等分に切る。お好みで、さやいんげんを入れる場合は3センチの長さに切り、ゆでておく。
2
フライパンに油 大さじ1を入れて中火で加熱する。牛肉 150グラムを入れていためる。肉の音が変わり、香ばしい香りがしてきたら、切っておいた野菜を、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、の順に加えいため合わせる。
3
フライパンに水 2カップ、酒 大さじ2、ほんだし 小さじ1を入れる。煮立ったら、フタをして弱火で10分煮る。フタを外して、砂糖 大さじ1、みりん 大さじ1を加える。フタをして5分煮る。もう一度フタを外して、しょうゆ 大さじ2を加え、フタをせず5分煮る。最後に、フライパンの底から返すようににじるを煮からめる。
4
火を止めて、お玉でフライパンから器に盛る。お好みで、ゆでたさやいんげんを散らす。
一人当たりの栄養情報
エネルギー 334キロカロリー
塩分 1.7グラム
タンパク質 7.7グラム
野菜摂取量 88グラム
野菜摂取量は、きのこ類、いも類を除く
料理がもっと楽しくなるポイントをご紹介します
肉じゃがのサウンドコラム
サウンド1 ちょうど良いお肉のいため加減
サウンド2 フライパンに引く油の量の見極め方
盛り付けのイメージ
深めのお皿に、少量ずつ 何回かに分けて具材をもりつけると 綺麗に仕上がる。お好みで、ゆでたさやいんげんを 皿全体に散りばめると、彩りがより鮮やかになる。
