ホットプレートで簡単 チーズタッカルビのレシピ
とろーり のびるチーズが食欲をそそる。ホットプレートをみんなで囲んで豪快に楽しんでください。
調理時間は20分
4人分の材料
とりもも肉 300グラム
キャベツ 4ぶんの1個 300グラム
玉ねぎ 2ぶんの1個 100グラム
にんじん 2分の1本 90グラム
クックドゥ コチュジャン 適量 30グラム
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
ミックスチーズ 100グラム
ごまあぶら 大さじ2
調理器具
計量カップ
計量スプーン
包丁
まな板
ホットプレート
つくり方
1
とりにく 300グラムはひと口大に切る。キャベツ 4ぶんの1個はザクぎりにし、玉ねぎ 2ぶんの1個は、くしがたぎりにする。にんじん 2分の1本は短冊ぎりにする。
2
ボウルにとりもも肉、コチュジャン 適量、しょうゆ 大さじ2、みりん 大さじ2、砂糖 大さじ1を入れて混ぜ合わせ、10分ほど漬け込む。
3
ホットプレートを160から170度に温め、ごま油 大さじ2をひく。キャベツ、玉ねぎ、にんじんを入れてサッといためる。野菜がしんなりしたら、とりもも肉を加えていため合わせ、香ばしい香りがしてきたら、フタをして蒸し焼きにする。
4
肉に火がとおったら、具材を寄せてホットプレートの中央を空ける。チーズを加えて弱火にし、チーズが溶けるまで火を通す。
一人当たりの栄養情報
エネルギー 350キロカロリー
塩分 2.2グラム
タンパク質 20.1グラム
野菜摂取量 109グラム
野菜摂取量は、きのこ類、いも類を除く
