音で みるレシピ サウンドフルレシピ

たけのこの土佐にのレシピ

春が旬の香りを 素朴に味わう。

調理時間は20分

4人分の材料

ゆでたけのこ 500グラム
水 1と2分の1カップ300グラム
ほんだし 小さじ3分の2
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
削りがつお 10グラム
お好みで 木の芽 少々

調理器具

計量カップ
計量スプーン
包丁
まな板
落とし蓋

つくり方

1
たけのこ 500グラムの穂先をタテに6から8つ割りにする。ほかの部分は1センチの厚さで輪切りにして、4等分に切る。
2
鍋に水 1と2分の1カップ、ほんだし 小さじ3分の2、たけのこを入れて、ひと煮立ちさせる。みりん 大さじ3、しょうゆ 大さじ2を加える。落としぶたをして15分ほど煮る。
3
仕上げに、削りがつおをまぶす。器に盛って、お好みで木の芽を飾る。

一人当たりの栄養情報

エネルギー 88キロカロリー
塩分 1.5グラム
タンパク質 7.1グラム
野菜摂取量 125グラム
野菜摂取量は、きのこ類、いも類を除く
料理がもっと楽しくなるポイントをご紹介します

たけのこの土佐にのサウンドコラム

サウンド1 落としぶたをした直後の音

サウンド2 仕上がり直前の音の変化

サウンド3 旬の食材を使うポイント

盛り付けのイメージ

器を準備し、たけのこを縦に並べるように、もります。かつおぶしを指でつまみ、たけのこの上にふんわりとのせます。木の芽を添える場合は、器の端の一箇所にまとめて置くと、探しやすくなります。
たけのこの土佐にの盛り付け参考の料理写真です