音で みるレシピ サウンドフルレシピ

うどんのつゆのレシピ

ほんだしで簡単、基本のつゆはささっと手づくり。

調理時間は5分

2人分の材料

水 2と2分の1カップ 500グラム
しょうゆ 大さじ2
ほんだし 小さじ2
酒 小さじ1
みりん 小さじ2分の1
こねぎのこぐちぎり 適量

調理器具

計量カップ
計量スプーン
お玉

つくり方

1
鍋に水 2と2分の1カップ、しょうゆ 大さじ2、ほんだし 小さじ2、酒 小さじ1、みりん 小さじ2分の1を入れて火にかける。ひと煮立ちしたら火から下ろす。
2
器に盛ったうどんにアツアツのつゆをかけ、こねぎをのせる。

一人当たりの栄養情報

エネルギー 284キロカロリー
塩分 4.6グラム
タンパク質 9.2グラム
野菜摂取量 0 グラム
野菜摂取量は、きのこ類、いも類を除く
うどんのつゆの盛り付け参考の料理写真です