音で みるレシピ サウンドフルレシピ

ソーセージとざくぎり野菜のポトフのレシピ

ぽかぽか温まる大人気のポトフ。野菜を切って火にかけるだけ。たっぷり野菜を子どもでもおいしく食べられます。

調理時間は35分

4人分の材料

ウインナーソーセージ 7本
キャベツ 3ぶんの1個 400グラム
じゃがいも 3個
玉ねぎ 1個
ブロッコリー 2ぶんの1個
水 4カップ 800グラム
味の素コンソメ固形タイプ 2個
粒マスタード 適量

調理器具

計量カップ
計量スプーン
包丁
まな板
菜箸
お玉

つくり方

1
キャベツ 3ぶんの1個は6センチかくに切る。じゃがいも 3個は半分に切る。玉ねぎ 1個は芯をつけたまま6等分のくしがたに切る。ブロッコリー 2ぶんの1個はこぶさに分ける。
2
鍋にキャベツ、じゃがいも、玉ねぎを入れる。水 1カップと味の素コンソメ 1個を入れて火にかける。煮立ってからさらに15分煮る。
3
ソーセージ 7本とブロッコリーを加えて5分煮る。
4
器にもり、粒入りマスタードを別ざらに添える。

一人当たりの栄養情報

エネルギー 206キロカロリー
塩分 1.9グラム
タンパク質 8.7グラム
野菜摂取量 163グラム
野菜摂取量は、きのこ類、いも類を除く
ソーセージとざくぎり野菜のポトフの盛り付け参考の料理写真です