ほうれん草の にびたしのレシピ
ほうれん草や、ちりめんじゃこを使った、人気のふくさいレシピです。
調理時間は15分
2人分の材料
ほうれん草 2分の1束 100グラム
ちりめんじゃこ 10グラム
水 2分の1カップ 100グラム
ほんだし 小さじ2分の1
調理器具
計量カップ
計量スプーン
鍋
包丁
まな板
菜箸
つくり方
1
ほうれん草 2分の1束は、茎と葉に分け、それぞれ4センチの長さに切る。
2
鍋に水 2分の1カップ、ほんだし 小さじ2分の1を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、ほうれん草の茎、葉、の順に加えて煮る。
3
ほうれん草がやわらかくなったら、ちりめんじゃこ 10グラムを加えて混ぜる。
一人当たりの栄養情報
エネルギー 19キロカロリー
塩分 0.6グラム
タンパク質 3.2グラム
野菜摂取量 45グラム
野菜摂取量は、きのこ類、いも類を除く
料理がもっと楽しくなるポイントをご紹介します
ほうれん草のにびたしのサウンドコラム
サウンド1 おいしく作るための音と香り
盛り付けのイメージ
こばちに、菜箸を使って 少量ずつ 何回かに分けて具材をもりつけると 綺麗に仕上がる。小さいお山のように、中央にかけて高く盛り付ける。
