音で みるレシピ サウンドフルレシピ

ほうれん草の にびたしのレシピ

ほうれん草や、ちりめんじゃこを使った、人気のふくさいレシピです。

調理時間は15分

2人分の材料

ほうれん草 2分の1束 100グラム
ちりめんじゃこ 10グラム
水 2分の1カップ 100グラム
ほんだし 小さじ2分の1

調理器具

計量カップ
計量スプーン
包丁
まな板
菜箸

つくり方

1
ほうれん草 2分の1束は、茎と葉に分け、それぞれ4センチの長さに切る。
2
鍋に水 2分の1カップ、ほんだし 小さじ2分の1を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、ほうれん草の茎、葉、の順に加えて煮る。
3
ほうれん草がやわらかくなったら、ちりめんじゃこ 10グラムを加えて混ぜる。

一人当たりの栄養情報

エネルギー 19キロカロリー
塩分 0.6グラム
タンパク質 3.2グラム
野菜摂取量 45グラム
野菜摂取量は、きのこ類、いも類を除く
料理がもっと楽しくなるポイントをご紹介します

ほうれん草のにびたしのサウンドコラム

サウンド1 おいしく作るための音と香り

盛り付けのイメージ

こばちに、菜箸を使って 少量ずつ 何回かに分けて具材をもりつけると 綺麗に仕上がる。小さいお山のように、中央にかけて高く盛り付ける。
ほうれん草のにびたしの盛り付け参考の料理写真です