冷やしぶっかけうどんのレシピ
いろんな種類の薬味をのせて、混ぜながら食べる。
調理時間は15分
2人分の材料
うどん 2玉
水 1カップ 200グラム
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ1と2分の1
ほんだし 小さじ2分の1
温泉卵 2個
大根 5センチ 125グラム
きゅうり 2分の1本
干しわかめ 3グラム
いり白ごま 適量
ねぎのこぐちぎり 好みで 適量
お好みで 揚げ玉 大さじ2
調理器具
計量スプーン
計量カップ
鍋
包丁
まな板
大根おろしき
菜箸
つくり方
1
鍋に湯 1カップをわかし、しょうゆ 大さじ3、みりん 大さじ1と2分の1、ほんだし 小さじ2分の1を加えて調味し、冷蔵庫で冷やす。
2
大根 125グラムは、すりおろして軽く水気をしぼり、きゅうり 2分の1本はほそぎりにする。わかめ 3グラムは水でもどし、食べやすい大きさに切る。
3
うどん 2玉は、ゆでて冷水に浸し、熱を冷まし、水気をきる。
4
うどんをもり、温泉卵 2個、大根おろし、きゅうり、わかめをのせ、ごま適量をふり、冷蔵庫で冷やしていた汁を注ぐ。好みでねぎ適量、揚げ玉 大さじ2を添える。
一人当たりの栄養情報
エネルギー 387キロカロリー
塩分 3.7グラム
タンパク質 15.3グラム
野菜摂取量 81グラム
野菜摂取量は、きのこ類、いも類を除く
