あまからつゆだく、基本のぎゅうどんのレシピ
人気のぎゅうどんを、牛肉と玉ねぎだけで簡単に。ごはんがススム、うまから味。
調理時間は15分
4人分の材料
ぎゅう薄切り肉 300グラム
玉ねぎ 2個
水 1カップ 200グラム
ほんだし 小さじ2
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ3
ご飯 どんぶり4杯分 800グラム
紅しょうが 少々
調理器具
計量カップ
計量スプーン
鍋
フタ
包丁
まな板
菜箸
つくり方
1
牛肉 300グラムは、4から5センチの長さに切る。玉ねぎ 2個は薄切りにする。
2
鍋に、水 1カップ、ほんだし 小さじ2を入れて火にかけ、玉ねぎを加え、沸騰したら弱火にして、玉ねぎがやわらかくなるまで8分ほど煮る。
3
しょうゆ 大さじ4、みりん 大さじ3を加え、牛肉をほぐし入れて煮立て、サッと煮る。
4
器にご飯をよそい、肉と玉ねぎをのせ、紅しょうが少々を添える。
一人当たりの栄養情報
エネルギー 557キロカロリー
塩分 3.3グラム
タンパク質 21.8グラム
野菜摂取量 94グラム
野菜摂取量は、きのこ類、いも類を除く
