音で みるレシピ サウンドフルレシピ

レンジで簡単、ポテトサラダのレシピ

みんな大好きなポテトサラダ。おいしさのひみつは、じゃがいもの下あじにコンソメ を使うこと。

調理時間は20分

2人分の材料

じゃがいも 2個
水 大さじ1
味の素コンソメ 顆粒タイプ 小さじ1
玉ねぎ 8ぶんの1個
きゅうり 2分の1本
ロースハム 2枚
ピュアセレクトマヨネーズ 大さじ2
サラダ菜 適量

調理器具

計量スプーン
電子レンジ
包丁
まな板
木べら
耐熱皿
ラップ
ボウル

つくり方

1
じゃがいも 2個は皮をむいて、1センチ幅のいちょうぎりにする。その後、耐熱皿に入れて、水 大さじ1、コンソメ顆粒タイプ 小さじ1をふる。皿にラップをかけて、電子レンジ 600ワットで6分加熱する。そのまま5分蒸らし、粗くつぶす。
2
玉ねぎ 8ぶんの1個は薄切りにし、きゅうり 2分の1本はこぐちぎりにする。ハム 2枚は半分に切って、1センチ幅に切る。
3
ボウルに、玉ねぎ、きゅうりを入れ、塩少々をまぶし、しんなりしたら水気をしぼる。
4
別のボウルに、じゃがいも、ハム、玉ねぎ、きゅうりを入れ、マヨネーズ 大さじ2を加えてあえる。
5
器にもり、サラダ菜を添える。

一人当たりの栄養情報

エネルギー 236キロカロリー
塩分 1.2グラム
タンパク質 6.2グラム
野菜摂取量 36グラム
野菜摂取量は、きのこ類、いも類を除く
ポテトサラダの盛り付け参考の料理写真です