音で みるレシピ サウンドフルレシピ

フライドポテトのレシピ

手軽においしく、小さな子も大人も大喜びのフライドポテト。出来立てのしょっかんを楽しめます。

調理時間は10分

4人分の材料

じゃがいも 4個 480グラム
アジシオ 適量
粗びき黒こしょう 少々
薄力粉 適量
トマトケチャップ 適量
キャノーラ油 適量

調理器具

フライパン
包丁
まな板
竹串
菜箸

つくり方

1
じゃがいも 4個は、よく洗って水気をふき、8等分のくしがたに切る。薄力粉を薄くまぶす。
2
165度から170度に熱した油で、カットしたじゃがいもを揚げる。竹串がすんなり通り、3分から4分揚げて、油をよくきって取り出す。
3
揚げたてに、塩少々、こしょう少々をふり、ケチャップ適量を添える。

一人当たりの栄養情報

エネルギー 136キロカロリー
塩分 0グラム
タンパク質 2.2グラム
野菜摂取量 0グラム
野菜摂取量は、きのこ類、いも類を除く
フライドポテトの盛り付け参考の料理写真です