フライドポテトのレシピ
手軽においしく、小さな子も大人も大喜びのフライドポテト。出来立てのしょっかんを楽しめます。
調理時間は10分
4人分の材料
じゃがいも 4個 480グラム
アジシオ 適量
粗びき黒こしょう 少々
薄力粉 適量
トマトケチャップ 適量
キャノーラ油 適量
調理器具
フライパン
包丁
まな板
竹串
菜箸
つくり方
1
じゃがいも 4個は、よく洗って水気をふき、8等分のくしがたに切る。薄力粉を薄くまぶす。
2
165度から170度に熱した油で、カットしたじゃがいもを揚げる。竹串がすんなり通り、3分から4分揚げて、油をよくきって取り出す。
3
揚げたてに、塩少々、こしょう少々をふり、ケチャップ適量を添える。
一人当たりの栄養情報
エネルギー 136キロカロリー
塩分 0グラム
タンパク質 2.2グラム
野菜摂取量 0グラム
野菜摂取量は、きのこ類、いも類を除く
