お肉ふわふわ、れいしゃぶのレシピ
お肉やわらかのもとで、お肉がしっとりふわふわに。
調理時間は20分
2人分の材料
豚しゃぶしゃぶ用肉 240グラム
お肉やわらかのもと 小さじ1 2.5グラム
レタス 2枚
貝割れ菜 適量
ミニトマト 3個
ねぎのみじん切り 20グラム
しょうがの すりおろし 小さじ2分の1
しょうゆ 大さじ3
酢 大さじ1
ごま油 大さじ1
砂糖 大さじ2分の1
ほんだし 小さじ1
調理器具
計量スプーン
鍋
包丁
まな板
ボウル
菜箸
つくり方
1
豚肉 240グラムの片面に、お肉やわらかのもとをまんべんなくふり、5分以上おく。レタス 2枚をひと口大にちぎり、ミニトマト 3個を4等分に切る。貝割れ菜はねもとを切る。
2
鍋に湯をわかし、豚肉を1枚ずつ入れてゆで、ザルにとって冷ます。
3
ボウルに、ねぎのみじん切り 20グラム、しょうがの すりおろし 小さじ2分の1、しょうゆ 大さじ3、酢 大さじ1、ごま油 大さじ1、砂糖 大さじ2分の1、ほんだし 小さじ1を入れて混ぜ合わせ、たれを作る。
4
器にレタス、ミニトマト、貝割れ菜を合わせてもり、豚肉をのせ、たれをかける。
一人当たりの栄養情報
エネルギー 281キロカロリー
塩分 5.1グラム
タンパク質 29.1グラム
野菜摂取量 63グラム
野菜摂取量は、きのこ類、いも類を除く
