切り干し大根のごまマヨサラダのレシピ
切り干し大根のシャキシャキしょっかんが楽しめる、ごまの風味香る和風サラダです。 ごまとマヨの組み合わせで、子どもも好きな味わいに。
調理時間は20分
4人分の材料
切り干し大根 30グラム
にんじん 4センチ 40グラム
きゅうり 2分の1本
すり白ごま 大さじ1
ピュアセレクトマヨネーズ 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
ほんだし 小さじ1
塩 少々
調理器具
計量カップ
計量スプーン
包丁
まな板
ボウル
菜箸
つくり方
1
切り干し大根30グラムは、水に10分ほどつけてもどし、水気をきって食べやすい長さに切る。
2
にんじん 40グラム、きゅうり 2分の1本は、せん切りにして塩少々でもみ、しんなりしたら水気をよくきる。
3
ボウルに、すり白ごま 大さじ1、しょうゆ 小さじ1、ほんだし 小さじ1を入れて混ぜ合わせる。さらに水気を切った切り干し大根をほぐしながら加え、にんじん、きゅうりを加えてよく混ぜ合わせる。
一人当たりの栄養情報
エネルギー 92キロカロリー
塩分 0.7グラム
タンパク質 1.7グラム
野菜摂取量 52グラム
野菜摂取量は、きのこ類、いも類を除く
