あまからしみしみ、大根のべっこうにのレシピ
べっこう色のあまから味。しっかり味のしみた大根です。
調理時間は60分
4人分の材料
大根 400グラム
水 3カップ 600グラム
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
ほんだし 小さじ1
しょうゆ 大さじ1と2分の1
調理器具
計量スプーン
計量カップ
鍋
包丁
まな板
落し蓋
竹串
菜箸
つくり方
1
大根 400グラムは2センチの厚さで半月切りにする。
2
鍋に大根がかぶるくらいの水を入れて煮立て、20分ほど、竹串がスッと通るまでゆでる。
3
別の鍋に、大根 水3カップ、みりん 大さじ2、砂糖 大さじ1、ほんだし 小さじ1を入れて、火にかけ、煮立ったら弱火にし、落としぶたをして5分煮る。しょうゆ 大さじ1と2分の1を加えて30分煮て、火を止めて、味がしみるまで30分ほどおく。
一人当たりの栄養情報
エネルギー 52キロカロリー
塩分 1.3グラム
タンパク質 1.3グラム
野菜摂取量 100グラム
野菜摂取量は、きのこ類、いも類を除く
