カリっと香ばしい、かんたんチヂミのレシピ
外側はぱりっ、うちがわはもち、とした食感がクセになる。コチュジャンを使ったうまからタレが、シンプルな味わいを引き立てます。
調理時間は15分
2人分の材料
豚こま切れ肉 80グラム
にら 2分の1束
にんじん 6ぶんの1本
水 70ミリリットル
薄力粉 50グラム
味の素丸どりがらスープ 小さじ山もり1
ポンずしょうゆ 大さじ2
クックドゥコチュジャン 適量 10グラム
ごま油 小さじ1 たれ用
ごま油 大さじ3 いため用
調理器具
計量カップ
計量スプーン
フライパン
包丁
まな板
ボウル2個
菜箸
へら
つくり方
1
にら 2分の1束は3センチの長さに切る。にんじん 6ぶんの1本は、せん切りにする。
2
ボウルに水 70ミリリットル、薄力粉 50グラム、丸どりがらスープ 小さじ山もり1を順に入れてよく混ぜる。豚肉 80グラム、にら、にんじんを加えて、サックリと混ぜ合わせ生地を作る。
3
別のボウルに、ポンずしょうゆ 大さじ2、コチュジャン 適量10グラム、ごま油 小さじ1を混ぜ合わせ、たれを作る。
4
フライパンにごま油 大さじ3を入れて加熱する。作った生地を流し入れ、厚さが均等になるように平らにならす。両面をカリッと焼く。
5
食べやすい大きさに切って器にもり、たれを添える。
一人当たりの栄養情報
エネルギー 463キロカロリー
塩分 1.9グラム
タンパク質 9.1グラム
野菜摂取量 35グラム
野菜摂取量は、きのこ類、いも類を除く
