ポークチャップのレシピ
ソテーした豚肉、玉ねぎにケチャップなどを加えて、ぱぱっと完成。
調理時間は10分
2人分の材料
豚ロース肉 とんかつ用 2枚
塩 少々
こしょう 少々
玉ねぎ 2ぶんの1個
水 4分の1カップ 50グラム
トマトケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ2
味の素コンソメ 顆粒タイプ 小さじ2分の1
サラダ油 小さじ1
トマト くしがたぎり 適量
ゆでたブロッコリー 適量
調理器具
計量スプーン
計量カップ
フライパン
包丁
まな板
菜箸
へら
つくり方
1
豚肉 2枚はスジ切りし、塩少々、こしょう少々をふる。玉ねぎ 2ぶんの1個は薄切りにする。
2
フライパンに、油 小さじ1を入れて加熱する。玉ねぎ 2ぶんの1個をサッといためて端に寄せる。豚肉を入れ、1から2分ほどかけて両面を焼く。
3
水 4分の1カップ、トマトケチャップ 大さじ2、ウスターソース 大さじ2、コンソメ顆粒タイプ 小さじ2分の1を混ぜ合わせて、フライパンに入れる。3分ほど煮る。
4
皿にもり、トマト、ブロッコリーを添える。
一人当たりの栄養情報
エネルギー 361キロカロリー
塩分 2.7グラム
タンパク質 32.6グラム
野菜摂取量 47グラム
野菜摂取量は、きのこ類、いも類を除く
