音で みるレシピ サウンドフルレシピ

パンナコッタのレシピ

牛乳や生クリームを使った人気のデザートです。

調理時間は15分

2人分の材料

牛乳 2分の1カップ 100ミリリットル
生クリーム 2分の1カップ 100ミリリットル
砂糖 6.4グラム
粉ゼラチン 小さじ1
水 大さじ1
バニラエッセンス 5滴

調理器具

ボウル
スプーン

つくり方

1
ゼラチン 小さじ1は、水 大さじ1でふやかす。
2
鍋に牛乳 2分の1カップ、生クリーム 2分の1カップ、砂糖 6.4グラムを入れて火にかけ、混ぜながら溶かし、沸騰直前で火を止める。
3
バニラエッセンス 5滴、ゼラチンを加えて溶かし、器に流し入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫で1から2時間ほど冷やし固める。

一人当たりの栄養情報

エネルギー 251カロリー
塩分 0.1グラム
たんぱく質 3.9グラム
野菜摂取量 0グラム
野菜摂取量は、きのこ類、いも類を除く
料理がもっと楽しくなるポイントをご紹介します

パンナコッタのサウンドコラム

サウンド1 あたたまった時の繊細な音

サウンド2 完成まぎわの音の変化

サウンド3 火を止めるサイン

盛り付けのイメージ

固めたゼラチンは、小さいうつわに小分けに入れて、冷蔵庫で固めましょう。スプーンと一緒に出したら、完成です。
パンナコッタの盛り付け参考の料理写真です