パンナコッタのレシピ
牛乳や生クリームを使った人気のデザートです。
調理時間は15分
2人分の材料
牛乳 2分の1カップ 100ミリリットル
生クリーム 2分の1カップ 100ミリリットル
砂糖 6.4グラム
粉ゼラチン 小さじ1
水 大さじ1
バニラエッセンス 5滴
調理器具
ボウル
鍋
スプーン
つくり方
1
ゼラチン 小さじ1は、水 大さじ1でふやかす。
2
鍋に牛乳 2分の1カップ、生クリーム 2分の1カップ、砂糖 6.4グラムを入れて火にかけ、混ぜながら溶かし、沸騰直前で火を止める。
3
バニラエッセンス 5滴、ゼラチンを加えて溶かし、器に流し入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫で1から2時間ほど冷やし固める。
一人当たりの栄養情報
エネルギー 251カロリー
塩分 0.1グラム
たんぱく質 3.9グラム
野菜摂取量 0グラム
野菜摂取量は、きのこ類、いも類を除く
料理がもっと楽しくなるポイントをご紹介します
パンナコッタのサウンドコラム
サウンド1 あたたまった時の繊細な音
サウンド2 完成まぎわの音の変化
サウンド3 火を止めるサイン
盛り付けのイメージ
固めたゼラチンは、小さいうつわに小分けに入れて、冷蔵庫で固めましょう。スプーンと一緒に出したら、完成です。
