簡単シンプル中華どんのレシピ
豚こま切れ肉と白菜で、忙しい時の救世主。簡単でおいしい、シンプルな中華どん。
調理時間は15分
2人分の材料
豚こま切れ肉 150グラム
白菜 2枚
にんじん 3分の1本
にんにくのみじん切り 小さじ2分の1
しょうがのみじん切り 小さじ2分の1
ご飯 2杯
ごま油 小さじ1
片栗粉 大さじ1
以下、調味料の材料
味の素丸どりがらスープ 小さじ2
酒 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々
調理器具
計量スプーン
包丁
まな板
フライパン
菜箸
つくり方
1
白菜 2枚はひと口大に切る。にんじん 3分の1本は4センチ長さの拍子木ぎりにする。
2
フライパンにごま油 小さじ1、にんにく、しょうがを入れて火にかけ、豚肉 150グラムをいためる。
3
白菜、にんじんを加えていため、水 2分の1カップ、味の素丸どりがらスープ 小さじ2、酒 大さじ1、塩 を合わせて加える。
4
2分ほど中火で煮て、水 大さじ2で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
5
どんぶりにご飯をよそい、具をかける。
一人当たりの栄養情報
エネルギー 693キロカロリー
塩分 1.5グラム
タンパク質 17.8グラム
野菜摂取量 134グラム
野菜摂取量は、きのこ類、いも類を除く
