音で みるレシピ サウンドフルレシピ

具だくさんの豚汁のレシピ

家族みんなが大好き、ホッコリ 温まる一杯

調理時間は30分

4人分の材料

豚バラ薄切り肉 80グラム
じゃがいも 大 1個 200グラム
大根 5センチ 150グラム
にんじん 2分の1本 80グラム
ごぼう 3分の1本 60グラム
糸こんにゃく 3分の1袋 70グラム
水 3カップ 600グラム
ほんだし 小さじ3分の2
みそ 大さじ2と2分の1
サラダ油 大さじ2分の1
こねぎのこぐちぎり または あさつきのこぐち切り 適量

調理器具

計量カップ
計量スプーン
包丁
まな板
お玉

つくり方

1
豚肉 80グラムは3センチ幅に切る。じゃがいも 1個は5から6ミリ幅のいちょうぎりにする。大根 150グラムと、にんじん 2分の1本は、3から4ミリ幅のいちょうぎりにする。ごぼう 3分の1本は、ささがきにし、5分ほど水にさらして水気をきる。糸こんにゃく 3分の1袋は、食べやすい長さに切る。
2
鍋に油、大さじ 2分の1を入れて、中火で加熱する。切った豚肉をいためる。じゃがいも、大根、にんじん、ごぼうを加えさらにいためる。全体に油がまわったら糸こんにゃくを加えて、サッといため合わせる。
3
水 3カップと、ほんだし 小さじ3分の2を加える。煮立ったらフタをして10分煮る。お玉に、みそ 大さじ2と2分の1を入れ、にじるで溶きのばして加える。
4
お椀にもり、こねぎまたは、あさつきを散らす。

一人当たりの栄養情報

エネルギー 158キロカロリー
塩分 1.6グラム
タンパク質 5.8グラム
野菜摂取量 67グラム
野菜摂取量は、きのこ類、いも類を除く
豚汁の盛り付け参考の料理写真です