食材の皮を剥く
このページでは食材の剥き方をご紹介します。
食材の皮を剥くのサウンドコラム
サウンド1 皮を剥くための道具
要約
包丁だけでなく、ピーラーやバターナイフなどいろいろなものがある。
ためしてみて、使いやすい道具を選ぼう。
サウンド2 包丁で皮を剥く
要約
まず、りんごで練習してみよう。
最初に、包丁の刃の向きを、慎重に確認する。
反対の手でりんごを持ち、包丁の刃元を、りんごの皮に当てる。
包丁を持っている手の親指でりんごの皮を押さえる。
りんごをゆっくりと横にスライドさせながら皮を剥いていく。
最後に、りんご全体を触って、剥きのこしがないか確認する。
りんごを丸ごと剥くのが心配なときは、四等分や八等分に切り分けてから皮を剥く。
サウンド3 ピーラーで皮を剥く
要約
利き手で、ピーラーのえをしっかり握り、刃を皮に軽く当てる。
上から下へスッとすべらせるようにして動かす。
ピーラーの刃の通り道に、手を置かないように気をつける。
最後に、にんじん全体を触って、剥きのこしがないか確認する。