こめを炊く
このページでは主食のこめを炊く方法をご紹介します。
こめを炊くのサウンドコラム
サウンド1 こめを量る
要約
こめ用の軽量カップで、こめをはかる。
カップのふちまで、いっぱいにこめをいれる。
指でそっとすりきりにして、あふれた分は軽く払う。
こめに触れると、さらさらとした軽い感触が伝わってくる。
サウンド2 こめを洗う
要約
はかったこめをボウルなどに入れて水を注ぐ。
手で触れると、ぬかが溶け出して、とろっとした手触りになる。
こめを研いでいくと、ぬかの香りがふわっと広がる。
洗いすすめると、手触りはサラサラに変わる。
香りもやわらかく落ち着いていく。
サウンド3 こめの水を量る
要約
こめ1合に対して、200ミリリットルの水を入れる。
炊飯器の機能によって、仕上がりは少しずつ変わる。
炊飯器の特徴を覚えて、好みの固さを見つける。
サウンド4 炊飯器でこめを炊く
要約
こめが炊き上がってくると、湯気にのって甘い香りがふわっと広がる。
炊き上がったら、しゃもじで切るように混ぜる。