こめを炊く

このページでは主食のこめを炊く方法をご紹介します。

こめを炊くのサウンドコラム

サウンド1 こめを量る

要約

こめ用の軽量カップで、こめをはかる。
カップのふちまで、いっぱいにこめをいれる。
指でそっとすりきりにして、あふれた分は軽く払う。
こめに触れると、さらさらとした軽い感触が伝わってくる。

サウンド2 こめを洗う

要約

はかったこめをボウルなどに入れて水を注ぐ。
手で触れると、ぬかが溶け出して、とろっとした手触りになる。
こめを研いでいくと、ぬかの香りがふわっと広がる。
洗いすすめると、手触りはサラサラに変わる。
香りもやわらかく落ち着いていく。

サウンド3 こめの水を量る

要約

こめ1合に対して、200ミリリットルの水を入れる。
炊飯器の機能によって、仕上がりは少しずつ変わる。
炊飯器の特徴を覚えて、好みの固さを見つける。

サウンド4 炊飯器でこめを炊く

要約

こめが炊き上がってくると、湯気にのって甘い香りがふわっと広がる。
炊き上がったら、しゃもじで切るように混ぜる。