ド・インソンさん一家の夏の定番料理
コン・クッス(豆のスープの冷やし麺)

最近、よく愛嬌を振りまくようになったという次女と共に取材陣を迎えてくれたド・インソンさんから、コン・クッスのおもてなしをいただきました。コン・クッスはゆでた豆を細かくすりつぶし、それを汁にしてクッス(麺)を食べる料理。豆ならではのまろやかな、あっさりとした中にも味わい深い一品です。コン・クッスは、すべての豆料理がそうであるように栄養満点の料理です。ド・インソンさん宅では麺類が大好きな家族のために、また豆が嫌いな子どもたちのために、夏になるとよくコン・クッスを作って食べるそうです。
しかし、豆の香ばしい深みのある味をまだわからない子どもたちにはあまり嬉しくないメニューなので、子どもたちの分には果物を添えてあげているそうです。「子どもは好奇心が旺盛でしょ。すいかをいろんな形に切って添えてあげると、ちゃんとテーブルについてくれるんです。コン・クッスに使う豆汁は、豆をふやかしてひとつひとつ皮をむいたあとゆでなければならないので、作るときは面倒ですが、食べるときはとてもおいしくて、身体が芯から涼しくなるんです。ごまを一緒に入れてすりつぶしてやると、香ばしさが増します。もうひとつ、コン・クッスはキムチひとつあれば他のおかずがいらないので、暑い夏場には主婦にはありがたい料理でもあるんです。」
料理好きで、昔から料理教室にも通っているド・インソンさんですが、新たな料理を知れば知るほど、ずっと親しんできた韓国料理への愛情が増してくるそうです。「カロリーが高いだけの西洋料理より、野菜たっぷりで栄養のバランスがよい韓国料理の方が子どもたちの成長にもよいと思って"今は、子どもたちを韓国料理好きにさせようと努力をしている真っ最中です。」 一人暮らしが長かったご主人はいつも母の味を恋しがっているそうですが、実家が遠いためになかなか行くこともできず、まだお義母さんの味を完全に伝授してもらっていないド・インソンさんは残念でならないのだとか。「もっと年を重ねればお義母さんのデンジャン・チゲの味が真似できるかしら? 私がちゃんと学んでおいてこそ、私の娘にも美味しい韓国料理を受け継がせることができるのに"」子どもたちが成長するまでには、普段からよく作る料理レシピをきちんと整理しておきたいと、ド・インソンさんは語っています。





コン・クッス
(大人2人分+子ども2人分)

材料

白豆
2カップ
10カップ
ごま
小さじ1
大さじ2
そうめん
300g
きゅうり
1本
プチトマト
1個
すいか
適量
1個

 
     
  1. 豆は一晩水につけ、薄皮をむく。やわらかくなるまでゆでて湯をきり、水、ごまと一緒にミキサーに入れてなめらかにすりつぶす。
  2. 1の豆乳をきめの細かなこし器でこし、冷ましたあと、塩で調味する。
  3. そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきる。
  4. きゅうりはせん切りにし、トマトは半分に切る。すいかは好みの形に抜くか、せん切りにする。
  5. 卵を溶いて薄焼きにし、せん切りにして錦糸卵をつくる。
  6. 器にゆでた麺を盛り、卵、きゅうり、トマトとすいかで飾ったあと、冷たい豆乳を注ぎ、氷を添える。

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