ジ・ソッホンさんのキムチ・チャーハン
手軽な食堂に行けば必ずあるキムチ・チャーハンですが、お店ごとに材料に工夫をして、別の名前をつけたりもしています。たとえば、牛肉・キムチ・チャーハン、野菜・キムチ・チャーハン、チーズ・キムチ・チャーハン、シーフード・キムチ・チャーハンなどなど…ひとくちにキムチ・チャーハンと言っても、そのバリエーションは数えきれません。こで紹介するキムチ・チャーハンは、韓国ではとても一般的なレシピ。おばあさん、二人の娘、留学に来ている甥などのために多彩な料理を手早く作ってみせる、主婦のジ・ソッホンさんのキムチ・チャーハンです。キムチ・チャーハン作りの魅力は、冷蔵庫にある材料やその日の気分次第で、どんなチャーハンが誕生するかわからない面白さ。最も「スタンダードなキムチ・チャーハン」をマスターしたら、自由なアレンジも楽しんでください。
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「キムチ・チャーハン」
(1人分)
材料
キムチ |
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350g
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ご飯 |
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1人前
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すりごま |
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小さじ1
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ごま油 |
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3滴
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塩・こしょう |
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各少々
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油 |
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適量
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1. | キムチ(漬けてから日がたって、酸味のあるもの)をみじん切りにする。 |
2. | フライパンに油をひき、キムチをよく炒める。 |
3. | ご飯(冷や飯がよい)を加える。 |
4. | 中火で炒めながら塩・こしょう、すりごまを好みに合わせて入れる。 |
5. | ごま油を3滴ほど加える。 |
6. | 味をみて、最後に塩でととのえる。 |
7. | 皿に盛り、目玉焼きをのせてでき上がり。 |
「卵スープ」(1人分)
1. |
水700ccを沸かす。 |
2. |
塩小さじ1/2、ほんだし小さじ1、万能ねぎ6本を5cm長さに切って入れる。 |
3. |
溶き卵1個分を流し入れて火を消す。煮すぎて卵が固くならないように仕上げる。 |
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