ランチやお弁当にもおすすめ!おまかせ炊飯器クッキング

ここがうれしい♪炊飯器クッキング:火を使わずに調理できる・しっかり味がしみておいしい・調理中でも手を離せる・タイマー機能で好きな時間に完成

アレンジ簡単!いろいろ使える炊き込みライスクッキング:そのままランチに。・おにぎりにしてお出かけに!・お弁当にもぴったり!・おなじみ野菜をみじん切りに。・ハムやベーコンを入れておいしさアップ♪・ミックスベジタブル・シーフードミックスも便利!

レパートリーが広がる 簡単!ワンプレートメニュー

  • コンソメ炊き込みライス
  • 炊飯器ドライカレー
  • シーフードコンソメピラフ

みんなが集まる日に!プチごちそうメニュー

  • 炊飯器パエリア
  • コンソメチキンライス

人気ランチも!炊飯器でらくらく!

  • シーフードトマトリゾット
  • えびといんげんのコンソメリゾット

炊飯器だからおいしさ簡単!サプライズメニュー

  • スペイン風オムレツ
  • 骨つきチキンのコンソメスープ
  • 牛肉のトマトコンソメスープ

作る前の素朴な疑問 ちょっと気になるQ&A

Q:どんな炊飯器でも作れる?

A
掲載しているレシピは、普通の炊飯機能(白米コース等)や早炊き機能で作っています。機種の違いによって加熱方法や火力の違いがあるため、お手持ちの炊飯器にあわせて調理時間の調整が必要になる場合があります。また炊飯器の容量によって、分量や調理時間の調整が必要な場合があります。

Q:1人分でも作れる?

A
少ない分量で作った場合、やや水っぽく(またはかために)仕上がることがあります。また、でき上がりの形状が異なる場合があります。その場合は、水加減を目盛りより少なめに(かたい場合は多めに)調整してください。

Q:料理したあとのお手入れは?

A
料理を入れたまま長くおくと、においが残りやすくなりますので、できるだけ早めに取り出します。内釜はきれいに洗い、内ぶたや蒸気の吹き出し口などは油分や調味料がつきやすいので、取り外せるものははずして丁寧に水洗いしてください。

<計量について> カップ1は200ml、米の1合は180mlです。

掲載しているレシピのご利用前にお読みください。

  • 掲載されているメニューはIH炊飯器/5.5合炊きを使用した分量や作り方です。
  • お持ちの炊飯器の機種によっては、分量や調理時間の調理が必要な場合があります。
  • 炊飯器の機種によっては調理に使えないものもあります。お持ちの炊飯器の取扱説明書をよく確認してから調理してください。調理機能が搭載されている炊飯器を使う場合、取扱説明書の指示に従ってください。
  • 圧力式の炊飯器は使用できません。釜の内部が高圧になり料理が吹きこぼれたり、蒸気の吹き出し口に詰まったりするなど、危険ですので炊飯器調理には使えません。