PRESS RELEASE

味の素㈱ 機構改革および人事異動のお知らせ

 味の素株式会社(社長:藤江 太郎 本社:東京都中央区)は、下記の通り機構改革および人事異動を行いますのでお知らせします。

1.機構改革
【4月1日付】

■コーポレート本部
(1) IR室および企業変革推進部を新設する。
(2) スマートワーク推進班と全社オペレーション変革推進部を統合し、スマートオペレーション推進部とする。

■食品事業本部
(1) 調味料事業部、栄養・加工食品事業部および甘味料部のコンシューマー領域を統合し、コンシューマーフーズ事業部を新設する。
(2) 甘味料部のコンシューマー部門以外の領域をソリューション&イングリディエンツ事業部に統合する。
(3) ダイレクトマーケティング部のD2C販売マーケティング機能・食品領域とマーケティング開発部のEC機能を統合し、マーケティングデザインセンター内にD2C事業部を新設する。

■バイオ&ファインケミカル事業本部
(1) スポーツニュートリション部にダイレクトマーケティング部のサプリメント領域を統合し、スポーツ&ヘルスニュートリション部に改称する。
(2) アミノサイエンス統括部にダイレクトマーケティング部の香粧品領域を統合し、バイオ&ファインケミカル統括部に改称する。

2.人事異動
【4月1日付】

新役職 現役職 氏名
コーポレート戦略部長 タイ味の素社取締役 竹井 義博
理事
IR室長
グローバル財務部 IRグループ長 梶 昌隆
執行理事
サステナビリティ推進部長
サステナビリティ推進部 ウェルネス・栄養グループ長 小野 郁
企業変革推進部長 味の素ヘルス・アンド・ニュートリション・ノースアメリカ社 木野 高志
秘書部長 DX推進部 企画・改革グループ 髙橋 良文
執行理事
人事部長
人事部次長 森永 浩康
DX推進部長 インドネシア味の素社副社長 小林 文宏
スマートオペレーション推進部長 スマートワーク推進班長 荘司 洋子
執行理事
食品統括部長
食品統括部長 江崎 貴彦
D2C事業部長 ダイレクトマーケティング部長 田代 淳一
執行理事
冷凍食品事業部長
味の素フーズ・ノースアメリカ社副社長 幸村 太郎
名古屋支社長 大阪支社 中四国支店長 亀谷 伸生
大阪支社 中四国支店長 東京支社次長 相川 正樹
執行理事
バイオ&ファインケミカル統括部長
アミノサイエンス統括部長 眞保 由彦
執行理事
化成品部長
執行理事
インドネシア味の素社長
松本 晋一
スポーツ&ヘルスニュートリション部長 スポーツニュートリション部長 荻野 友靖
CFS事業部長 アミノ酸部 ウェルネスグループ長 坂内 慎
川崎工場長 川崎工場企画管理部長 澄川 亜希子
執行理事
東海事業所長
味の素ヘルス・アンド・ニュートリション・ノースアメリカ社副社長 橘高 幸志
欧州味の素食品社長 秘書部長 金子 弘
執行理事
インドネシア味の素社長
タイ味の素社取締役 峯村 直登
味の素(中国)社董事長 兼 上海味の素アミノ酸社董事総経理 台湾味の素社総経理 井筒 重明