味の素株式会社(社長:藤江 太郎 本社:東京都中央区)は、キューブタイプの小分け鍋つゆ「鍋キューブ®」<鶏だしコク醤油>を、2023年8月5日(土)より全国で販売開始します。
家庭での調理時間が減少し、食卓の献立品数が減少する中、短時間で調理可能かつ栄養バランスの良い鍋は、平日・休日を問わず夕食メニューとして食卓に定着しており、特に秋冬には生活者の約6割が2週間に1回以上喫食しています。このような背景のもと、鍋つゆ市場は拡大を続け、中でも小分け鍋つゆ市場は軽量・小型・経済性といった利用しやすい特長が評価され、「鍋キューブ®」が発売を開始した2012年度以降、2022年度までの11年間で132億円にまで拡大しました(以上当社調べ)。
一方、生活者に好まれる鍋の味付けについては、2001年からの20年間でかなり変化しています。調理時間減少に伴って使用される具材の種類が減り、主流となる鍋は、多数の具材から出るだしを楽しむ寄せ鍋から、鍋つゆ自体にもしっかりとコクのある鶏だしベースの鍋にシフト。特に、鶏だし系の調味料に醤油や液体だしを組み合わせるなど、食べやすい味わいの手作り鍋が人気を集めています(下図参照)。
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そこで今回当社は、国産の上質な鶏だしをベースにした小分け鍋つゆ「鍋キューブ®」<鶏だしコク醤油>を発売します。 |
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同時に、初めておでんを作る人でも、おでんを1人前から簡単に調理することのできる「鍋キューブ®」<簡単おでん あごだし醤油>を新発売します。2、3種類の具材でも、だしのきいたおいしいおでんが楽しめるので、夕食のおかずにちょっと一皿プラスしたいときなどにも活用できます。
さらに「鍋キューブ®」<鯛と帆立の極みだし>を、和食の職人の技にならって香ばしく焼いた鯛を原料に加えることによって、一段と豊かな味わいにリニューアルします。
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2023年度の「鍋キューブ®」<鶏だしコク醤油>の売上目標は約10億円、「鍋キューブ®」シリーズ全体の売上目標は約50億円(いずれも消費者購入ベース)です。
(1) | 製品名 | : | ①[新発売]「鍋キューブ®」<鶏だしコク醤油> ②[新発売]「鍋キューブ®」<簡単おでん あごだし醤油> ③[リニューアル]「鍋キューブ®」<鯛と帆立の極みだし> |
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(2) | 特長 | : |
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(3) | 容量 | : | ①71g ②50g ③68g | ||||||
(4) | 価格 | : | オープン価格 | ||||||
(5) | 賞味期間 | : | ①17カ月 ②14カ月 ③26カ月(いずれも常温未開封) |
2.発売日:2023年8月5日(土)
3.発売地域:全国
お客様向けお問い合わせ先:フリーダイヤル 0120-68-8181