味の素㈱、欧州の飼料用アミノ酸会社の
株式譲渡契約を締結

味の素株式会社(社長:西井 孝明 本社:東京都中央区)は、2021年2月26日付「味の素㈱、欧州の飼料用アミノ酸会社の全株式を売却予定」で発表した内容に沿い、2021年4月14日(現地時間)に当社子会社である味の素アニマル・ニュートリション・グループ株式会社(社長:柏倉 正巳 本社:東京都中央区、以下AANG社)を通じて、同社が100%保有する、欧州飼料用アミノ酸会社である味の素アニマル・ニュートリション・ヨーロッパ社(社長:David Demeestere 本社:フランス パリ市、以下AANE社)の株式の全てを、発酵技術の研究開発に強みを持つフランスの事業会社METabolic EXplorer社(代表者:Benjamin Gonzalez 本社:フランス サン=ボージール市、以下Metex社)に譲渡する契約を締結しましたのでお知らせします。

<株式譲渡契約締結について>
2021年4月14日、当社、AANG社とMetex社の間で、AANE社全株式の株式譲渡契約を締結しました。
売却額は15百万ユーロ(約19.4億円)です。

★1ユーロ=129.80円(2021年3月31日レート)

味の素アニマル・ニュートリション・グループ株式会社概要
(1) 英文社名 Ajinomoto Animal Nutrition Group, Inc.
(2) 所在地 東京都中央区
(3) 設立時期 2011年
(4) 代表者 取締役社長 柏倉 正巳(かしわくら まさみ)
(5) 従業員数 14人
(6) 事業内容 飼料用アミノ酸を含む動物栄養事業を営む会社等の株式の所有を通じた当該事業の統括・管理および当該動物栄養事業
(7) 資本金 約13.3億円
(8) 株主構成 味の素㈱ 100%
味の素アニマル・ニュートリション・ヨーロッパ社概要
(1) 社名 Ajinomoto Animal Nutrition Europe S.A.S.
(2) 所在地 フランス パリ市
(3) 設立時期 1974年
(4) 代表者 David Demeestere
(5) 従業員数 約320人
(6) 事業内容 飼料用アミノ酸および副産物の製造、販売
(7) 売上高 193百万ユーロ(約245億円)
(8) 株主構成 味の素アニマル・ニュートリション・グループ㈱ 100%
(9) ホームページ:https://en.ajinomoto-animalnutrition-emea.com/
METabolic EXplorer社概要
(1) 社名 METabolic EXplorer S.A.
(2) 所在地 フランス サン=ボージール市
(3) 設立時期 1999年
(4) 代表者 Benjamin Gonzalez
(5) 従業員数 約70人