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PRESS RELEASE

味の素㈱、「食と健康の課題解決企業」実現に向けて
米国フードテックベンチャーキャピタルAgFunder Inc.および
日本ベンチャーキャピタル㈱のファンドに出資

~スタートアップとの連携によりイノベーションを加速~

 味の素株式会社(社長:西井孝明 本社:東京都中央区)は、米国ベンチャーキャピタルのAgFunder Inc.(米国カリフォルニア州、以下AgFunder)が組成したファンドおよび日本ベンチャーキャピタル株式会社(東京都、以下NVCC)が組成したファンドそれぞれに出資しました。

 AgFunderは、2013年に設立され米国シリコンバレーとシンガポールを拠点とする、グローバルで成長性著しいアグリ・フードテック分野のベンチャーキャピタルです。同社は、ニュースレター(AgFunder News)と調査レポートを通じて、併せて85,000人以上の購読者を持つグローバルブランドを確立し、約30,000社のアグリ・フードテックスタートアップ情報を提供し、世界の食品、農業企業のイノベーション推進を支援しています。2019年6月に設立された「AgFunder3号ファンド」では、農業、食品のビジネス構造を変革する幅広い分野のアグリ・フードテックスタートアップに投資を行います。

 NVCCは、1996年に設立され東京を拠点とする独立系ベンチャーキャピタルです。2020年9月16日に設立された「NVCC9号投資事業有限責任組合(以下NVCC9号ファンド)」では、地域や分野に制限を設けず、優れた開発力、技術力、事業性を持ち、成長ポテンシャルが高いベンチャー企業に幅広く投資を行います。投資対象は、主に、情報通信(IT)、ヘルスケア、エネルギー環境、ナノテクノロジー、素材等に関連する分野を想定しています。

 当社は2020-2025中期経営計画において「食と健康の課題解決企業」を掲げており、この実現に向けた施策の一つとして、ブランドや人財・知財といった価値ある無形資産を、フードテックスタートアップ、ヘルスケアスタートアップなどと結び付けて、継続的新事業モデル創出を目指します。今回のファンド出資を通じて、国内外のスタートアップ企業との関係構築の機会を増やし、さまざまな分野のベンチャー企業との協業を推進し、「食と健康の課題解決企業」の実現に向けた歩みを着実に進めます。

AgFunder3号ファンド概要
名称: AgFunder Co-Investment Fund III
設立時期: 2019年6月(初回募集)
運用期間: 2029年6月まで(最長2年の延長あり)
主な投資対象: 農業、食品のビジネス構造を変革する幅広い分野のアグリ・フードテックスタートアップ
AgFunder Inc.会社概要
社名: AgFunder Inc.
所在地: 米国カリフォルニア州
代表者: Michael Dean, LLM、Rob Leclerc, PhD
設立時期: 2013年
事業内容: メディア&リサーチ事業、ベンチャーキャピタル事業
URL: https://agfunder.com/
NVCC9号ファンド概要
名称: NVCC9号投資事業有限責任組合
設立時期: 2020年9月16日
運用期間: 2030年12月まで(最長3年の延長あり)
主な投資対象: 情報通信(IT)、ヘルスケア、エネルギー、環境、ナノテクノロジー、素材等に関連する分野
日本ベンチャーキャピタル㈱会社概要
社名: 日本ベンチャーキャピタル株式会社
所在地: 東京都
代表者: 代表取締役会長 奥原主一、代表取締役社長 多賀谷 実
設立時期: 1996年2月1日
事業内容: 支援型のベンチャーキャピタル事業
URL: https://www.nvcc.co.jp/