味の素株式会社(社長:西井孝明 本社:東京都中央区)は、当社の連結子会社であるエースベーカリー株式会社の解散を決定しましたのでお知らせします。
1. 背景
当社は、1993年にパンの冷凍生地を製造する味の素フローズンベーカリー株式会社(現 味の素ベーカリー株式会社、以下 味の素ベーカリー社)を設立、ついで1994年に、味の素ベーカリー社100%出資により冷凍生地を焼成しパンを製造するエースベーカリー株式会社(以下 エースベーカリー社)を設立し、ベーカリー事業を行っています。このたび、工場設備の老朽化と土地、建物の賃貸借契約が終了することから、2020-2025中期経営計画における事業ポートフォリオ再構築、重点事業への経営資源の集中を実行する中、事業継続は難しいと判断し、エースベーカリー社を解散することとしました。
2. 解散の日程
解散決議:2021年3月31日を予定(2021年12月末までに清算結了予定です)
3. 業績への影響
本件が当期の連結業績に与える影響は軽微です。
当社は2020-2025中期経営計画において、持続的な成長のためのさらなる事業構造改革を進めていきます。
今後も成長事業領域への経営資源の重点化を図り、お客様への新たな価値提供を続けます。
参 考
■エースベーカリー社の概要
(1) | 会社名 | : | エースベーカリー株式会社 |
(2) | 所在地 | : | 横浜市磯子区 |
(3) | 設立時期 | : | 1994年12月21日 |
(4) | 資本金 | : | 4億円 |
(5) | 株主構成 | : | 味の素ベーカリー株式会社 100% |
(6) | 代表者 | : | 代表取締役社長 寺田雅則 |
(7) | 売上高 | : | 約6,500百万円(2019年度) |
(8) | 従業員数 | : | 360名(2020年5月時点) |
(9) | 業務内容 | : | パンおよび菓子類製造、販売 |
■味の素ベーカリー社の概要
(1) | 会社名 | : | 味の素ベーカリー株式会社 |
(2) | 所在地 | : | 本社:東京都中央区 島田事業所:静岡県島田市 |
(3) | 設立時期 | : | 1993年12月21日 |
(4) | 資本金 | : | 1億円 |
(5) | 株主構成 | : | 味の素株式会社 100% |
(6) | 代表者 | : | 代表取締役社長 宮本 太 |
(7) | 売上高 | : | 7,189百万円(2019年度) |
(8) | 従業員数 | : | 449名(2020年4月時点) |
(9) | 業務内容 | : | 冷凍パン生地および冷凍ベーカリー製品開発、製造、販売、パンおよび菓子類製造、販売 |