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2017年8月18日
味の素(株)、トルコの食品会社キュクレ食品社※1
100%子会社化
~トルコ市場での事業拡大を加速~

 味の素株式会社(社長:西井孝明 本社:東京都中央区)は、2017年8月17日(現地時間)、トルコの食品会社キュクレ食品社の株式50%を約181百万トルコ・リラ(約57億円)※2で取得し、100%子会社としました。これにより、トルコでの事業拡大を加速し、更に中東地域での事業強化を図ります。

 トルコの人口は2016年時点で約80百万人、経済成長率は2014年5.2%、2015年6.1%と堅調に推移、2016年はテロや観光業の不振等の影響はあったものの2.9%(出典:外務省HP)となり、今後も成長が見込まれます。当社はトルコにおいて、2011年に100%子会社のイスタンブール味の素食品販売社を設立し、外食向け調味料の販売を開始しました。2013年にプレミアムブランド食品会社キュクレ食品社の株式50%を取得し、既存事業強化と新しい食品領域での事業拡大を推進してきました。2017年には同国の大手食品会社オルゲン食品社※1の全株式を取得し、トルコでの事業ポートフォリオ強化および中東地域への事業展開を進めてきました。

 キュクレ食品社については2013年の資本参加以降、食酢や果実ソースの安定成長や伸長する小店舗型小売チェーンへの取り組みを強化した結果、2016年の売上高は約70百万トルコ・リラ(約22億円)となり、2014年比で約2倍に拡大しています。今回のキュクレ食品社の100%子会社化により、オルゲン食品社が保有する「Bizim Mutfak(ビジム ムトゥファク)」ブランドのブイヨン・粉末スープ等の事業に、キュクレ食品社が保有する「KEMAL KÜKRER(ケマル キュクレル)」ブランドの液体調味料事業が加わり、味の素グループはトルコにおける総合食品メーカーとしての活動が可能となります。今後は、イスタンブール味の素食品販売社・キュクレ食品社・オルゲン食品社3社での連携を強化し、トルコでの更なる事業拡大を図ります。

 当社は、2017-2019中期経営計画において、食品事業における地域ポートフォリオ強化を通じた確かな成長を重点戦略に掲げており、トルコ・中東は新地域(Rising Stars)と位置付け、事業拡大・強化を進めています。今後も、各国・地域の食生活・食文化に適合したカテゴリ展開を通じて、現地の生活者のより健やかな食生活に貢献します。

 なお、キュクレ食品社は当社の連結子会社となります。本件が当社の2017年度業績に与える影響は軽微です。

※1 今後、キュクレ社を「キュクレ食品社」、オルゲン社を「オルゲン食品社」と表記します。
※2 1トルコ・リラ=31.31円(株式取得時レート)

<参考情報>
2013年11月5日付プレスリリース
「味の素社、トルコのプレミアムブランド食品会社キュクレ社の株式50%を取得」

参 考
キュクレ食品社の概要
(1) 会社 KÜKRE GIDA VE İHTİYAÇ MADDELERİ NAKLİYAT VE ÖZEL EĞİTİM HİZMETLERİ TİCARET VE SANAYİ ANONİM ŞİRKETİ
(2) 所在 トルコ共和国 イスタンブール市
(3) 設立時 1915年
(4) 代表 会長 岡崎 徹(おかざき とおる)
社長 サブリ・ギュレル(Sabri Gülel)
(5) 売上 約70百万トルコ・リラ(約22億円)
(6) 従業員 195名(2017年7月時点)
(7) 事業内 食酢(果実酢・バルサミコ酢)、果実ソース、ピクルス等の製造・販売
(8) 資本 約5,450千トルコ・リラ(約1.7億円)
(9) 株主構 味の素(株) 50%、ギュレル家(合弁パートナー)50%

株式取得後の株主構成
(1) 株主構 味の素株式会社 100%
(2) 株式取得 2017年8月17日(現地時間)

キュクレ食品社、オルゲン食品社の関係性

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