発売日 | 製品名 | 容量 | 製品特長等 | パッケージ写真 |
発売地域 | 荷姿 |
2016年 8月22日(月) | 「ほんだし®焼きあごだし」 | 56g (8gスティック×7本) | 炭火でじっくり焙ったあご(とびうお)を使用した、甘くて香ばしい味わいの和風だしの素です。 うどん・おでんや具だくさんの汁物など、しっかりとしただしのコクと香りを楽しみたい料理を、おいしく味付けすることができます。 |  |
全国 | 20個×4中装 |
2016年 8月22日(月) | 「お塩控えめの・ほんだし®」 <小袋20袋入箱> | 100g (5g小袋×20) | 職人が燻し分けた3種のかつお節をふんだんに使い、「ほんだし®」のおいしさそのままに塩分50%カット※した和風だしの素です。使いやすい小袋タイプをラインアップに追加します。 ※「ほんだし®」比食塩相当量
|  |
全国 | 24個 |
2016年 8月8日(月) | 「鍋キューブ® 」 <スープカレー鍋> | 77g | チキンブイヨン、香味野菜の味わいと20種以上の香辛料を合わせて作ったキューブ状のスープカレー鍋の素です。 入れる個数によって味の濃さや作る量を自由に調整できます。 |  |
全国 | バンド掛 (8個×3中装) |
2016年 8月8日(月) |
「Cook Do®」 <豚肉の黒酢炒め用> |
130g |
コク深く、まろやかな酸味の特選熟成黒酢にはちみつの甘味を加えた子どもから大人まで楽しめる味わいのソースです。 当社独自素材「醸造香」により、全体の風味を増強しています。 |
 |
全国 | 10個×4中装 |
2016年 8月8日(月) |
「Cook Do®きょうの大皿®」 <肉みそ大根用> <鶏肉と玉ねぎの 甘酢あん用> |
90g |
風味が異なる3種の味噌を合わせ、かつおだしを効かせた甘めのソースです。旬の大根を使って、メインおかずを作ることができます。 当社独自技術「根菜柔らか成分」により、短い調理時間で、柔らかくて味がしみた大根に仕上がります。 |
 |
10個×4中装 |
全国 |
100g |
酸味が優しいりんご酢と昆布だしで、まろやかな味に仕上げた甘酢あんの素です。甘酢あんを失敗なく、簡単に作ることができます。 当社独自素材「醸造香」により、甘酢の豊かな風味を増強しています。 |
 |
10個×4中装 |
2016年 8月8日(月) |
「Cook Do® おかずごはん」 <韓国風ビビンバ用> <バター鶏(チキン) ピラフ用> |
90g |
コチュジャンをベースに、ごま油の香りを効かせたソースです。韓国の代表料理ビビンバを炊飯器で簡単に作ることができます。 当社独自素材「醸造香」により、全体の風味を増強しています。
|  |
10個×4中装 |
全国 |
90g |
バターのコクに、炒めたタマネギの甘味を効かせたソースです。食卓のメインになるチキンピラフを 炊飯器で簡単に作ることができます。 当社独自技術「肉のだし成分」により、味の厚みを増強しています。 |
 |
10個×4中装 |
2016年 8月22日(月) |
「クノール® スープDELI®」 <えびのクリーミーチャウダースープパスタ> |
41.6g |
魚介のコクとうま味がたっぷり溶けこんだ濃厚クリームチャウダーに、えびとパセリの彩りが映えるスープパスタです。 |
 |
全国 | バンド掛 (6個×8中装) |
2016年 8月22日(月) |
「メディミル®」 プチ ロイシンプラス☆ <バナナミルク風味> <コーヒー牛乳風味> <いちごミルク風味> <バニラ風味> |
100ml |
100mlの飲みきりサイズで200キロカロリーの「少量・高栄養」を実現した、高齢者の低栄養対策に最適な飲料です。 これまでの医療系ルート(病院、介護 施設、院内売店・調剤薬局など)に加え、今回家庭用ルート (ドラッグストア、 スーパーマーケットなど)でも販売を開始します。 |



|
全国 | 18個 |
発売日 | 製品名 | 容量 | リニューアル ポイント等 | パッケージ写真 |
発売地域 | 荷姿 |
2016年 8月中旬以降 自然切替 |
うま味調味料「味の素®」 <「アジパンダ®」瓶> |
70g |
開封してもシュリンクフィルムの製品情報記載部分が残るようリニューアルしました。 また、包装資材の使用量削減などにより、環境対応を強化しました。 |
 |
全国 | 10個×6中装 |
2016年 8月下旬以降 自然切替 |
「お塩控えめの・ほんだし®」 <100g箱> |
100g箱 |
当社独自素材・技術を活用して、おいしさ そのままに、塩分40%カットから塩分50%カット※になりました。 ※「ほんだし®」比食塩相当量 |
 |
全国 | 10個×3中装 |
2016年 8月8日(月) |
「鍋キューブ®」 <濃厚白湯> |
73g |
当社独自素材を活用し、中・後味を強化しました。また、溶けやすさを改善しました。 |
 |
全国 | バンド掛 (8個×3中装) |
2016年 8月上旬以降 自然切替 |
「鍋キューブ®」 <とんこつ味噌> |
78g |
溶けやすさを改善しました。 |
 |
全国 | 10個×6中装 |
2016年 8月下旬以降 自然切替 |
「味の素KKコンソメ」 <顆粒60g袋> <顆粒85g容器> <顆粒170g容器> <顆粒スティック5本入袋> |
60g 85g 170g 26.5g (5.3g×5本) |
吸湿しにくい原料を組み合わせるとともに(特許出願中)、当社独自素材を活用することで、おいしさそのままに、保存中固まりにくい顆粒を実現しました。 |



|
全国 | 10個×6中装 12個×6中装 12個×4中装 10個×8中装 |
2016年 8月22日(月) 一斉切替 |
「味の素KKコンソメ」 <固形30個入パウチ> |
159g (5.3g×30個) |
パッケージをリニューアルし、包装仕様を簡素化することで、環境負荷の軽減を図りました。 |
 |
全国 | 8個×3中装 |
2016年 8月下旬以降 自然切替 |
「ピュアセレクト®コクうま®」 65%カロリーカット |
360g |
原料の卵を全卵に変更し、当社独自素材「グルタミルバリルグリシン」と「コク味油」を活用することで一段とおいしくなりました。 カロリー摂取を控えたい方も、カロリーを気にせずおいしく食べられます。 |
 |
全国 | 24本 |
2016年 8月下旬以降 |
「パルスイート®」※ <120g袋> <スティック20本入箱> <スティック60本入袋> |
120g 24g (1.2gスティック×20本) 72g (1.2gスティック×60本) |
“加熱調理に使えること” “アミノ酸生まれの甘味料であること”がわかりやすく伝わるパッケージデザインにリニューアルしました。 |



|
全国 | バンド掛け (10個×4中装) 10個×6中装 バンド掛け (10個×4中装) |