2016年1月6日
味の素株式会社(社長:西井孝明 本社:東京都中央区)は、「Cook Do®」<あらびき肉入り>麻婆シリーズを刷新、新たに<あらびき肉入り黒麻婆豆腐用><あらびき肉入り赤麻婆豆腐用><あらびき肉入り白麻婆豆腐用><あらびき肉入り甘麻婆豆腐用><あらびき肉入り麻婆茄子用>の5品種を、2016年2月1日(月)より全国で販売開始します。
中華メニュー用調味料市場において、麻婆豆腐用は最大の規模(約3割)となっています。豆腐1丁で簡単に作ることができるひき肉入り麻婆豆腐の素は、小さい子どものいる家族世帯、成人のみの家族世帯や単身世帯等、幅広く利用されていますが、ユーザーの約8割は、大人の舌を持つ(複雑な味を食べ分けられる)“大人層”が占めています(下図参照)。
![]()
この“大人層”からは、「濃厚で刺激的な麻婆豆腐を食べたい」「ただ辛いだけでなく、本格的な麻婆豆腐を楽しみたい」といったニーズが伺えます(2014年、当社調べ)。
当社は、<あらびき肉入り麻婆豆腐用>の従来の甘口・中辛・辛口というラインアップを刷新し、“大人層”も自分たちの好みやその日の気分に合わせて抜群においしい本格的な麻婆豆腐が家庭で手軽に楽しめるシリーズとして展開します。併せて、<あらびき肉入り麻婆茄子用>もリニューアルします。新<あらびき肉入り>麻婆シリーズは、シェフの調理技術に学び、ひき肉、醤等のこだわりの原料をていねいに炒めることでおいしさを引き出すとともに、当社独自技術「肉のだし成分」によりコク・風味を増強させることで、本格的な味わいに仕上げています。当社は、これらの新<あらびき肉入り>麻婆シリーズにより、新たな需要創造を図ります。
2016年度の「Cook Do®」<あらびき肉入り>麻婆シリーズの売上目標は、約25億円(消費者購入ベース)です。 1.製品概要:
2.発売日:2016年2月1日(月)
3.発売地域:全国
希望小売価格:設定せず
お客様向けお問い合わせ先:フリーダイヤル 0120-68-8181
報道関係の方向けお問い合わせ先はこちら
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
閉じる |