• mixiチェック
2015年7月17日
味の素(株)、「第4回オレンジページ×味の素KKジュニア料理選手権」を開催
〜料理を楽しむ中学生・高校生を応援!〜

 味の素株式会社(社長:西井孝明 本社:東京都中央区)は、株式会社オレンジページ(社長:和田俊文 本社:東京都港区)と共同で、7月3日より全国の中学・高校生を対象とする料理大会「オレンジページ×味の素KKジュニア料理選手権」を開催しています。

 本大会は、失敗なくおいしく作れるレシピ情報が好評を得ている生活情報誌「オレンジページ」と当社が協力し、「子どもたちの、料理を作ることが楽しいという気持ちを応援したい」「食の大切さを感じて未来につなげていってほしい」というコンセプトのもと、2012年から毎年1回開催してきたもので、今年で4回目となります。
※「オレンジページ」 2015年6月17日で創刊30周年を迎えた生活情報誌。30代〜40代の主婦を中心に幅広い読者層を誇る。発行部数は348,980部(2014年印刷証明書付発行部数)。

 昨年は<大切な人と味わいたい料理>を募集テーマに、全国から1,468件もの応募作品が寄せられました(下記参照)。

昨年の調理審査の模様(オレンジページサロンにて) 昨年のエントリーシート

 中学・高校生を対象に毎年開催される全国規模の料理大会は少なく、本大会には年々学校の料理部からの応募が増えています。当社は「オレンジページ」と共同開催することで本大会の認知度を上げ、個人はもちろん、部活で料理を楽しむ学生の皆さんの目標とされるような大会作りを目指します。また、中学・高校生に、料理に欠かせないうま味の活用法(食事のおいしさや、食後の満足度に貢献)など、当社の取り組みにも関心を持っていただき、次世代層のファン獲得を目指します。

 今年の募集テーマは<大切な人が笑顔になる料理>です。「個人部門」と「ペア・団体部門」の2部門で募集し、各部門より、グランプリ1作品、準グランプリ2作品、優秀賞3作品が選ばれ、グランプリ、準グランプリ、優秀賞以外の全応募作品の中から、合計30作品に特別賞として味の素KK UMAMI賞が贈られます。UMAMI賞は、おいしさの秘密、世界の共通言語にもなったUMAMIを感じることができるレシピであることを基準に選考します。

 当社は「Eat Well, Live Well.」のスローガンのもと、おいしく栄養を摂ることを通じて世界各地の健康な生活に貢献します。

<大会概要>
1.大会名 「オレンジページ×味の素KKジュニア料理選手権」
2.主催 株式会社オレンジページ、味の素株式会社
3.応募要項
(1)募集テーマ 大切な人が笑顔になる料理
(2)募集部門 中学・高校生個人部門、中学・高校生ペア・団体部門
(3)応募方法 〒105−8583 オレンジページ「ジュニア料理選手権」係あてに、専用のエントリーシートに必要事項を記入の上、料理の写真(あれば調理中や大切な人と食卓を囲む写真)を同封して郵送、またはオレンジページnetから応募。
http://www.orangepage.net/ad/juniorcooking/2015/index.html
(エントリーシートはオレンジページnetからもダウンロードできます。)
(4)応募期間 郵送/7月3日(金)〜9月11日(金)当日消印有効
オレンジページnet/7月3日(金)〜9月12日(土)AM10:00
(受付中)
材料やレシピの工夫、団体チームワーク、おいしさ、テーマ「大切な人が笑顔になる料理」に関する
メッセージを審査のポイントとします。
4.スケジュール 一次審査/9月中旬
二次審査/調理審査 10月18日(日)、WEB投票 10月6日(火)〜17日(土)
受賞者決定・表彰式/11月8日(日)東京ドームシティプリズムホール
5.賞品 グランプリ(各部門1作品)/オレンジページ・味の素KK商品詰め合わせ、
副賞<JAL・日本の食をたずねる旅>
準グランプリ(各部門2作品)/オレンジページ・味の素KK商品詰め合わせ、金券1万円分
優秀賞(各部門3作品)/オレンジページ・味の素KK商品詰め合わせ
UMAMI賞(30作品)/味の素KK商品詰め合わせ
6.問い合わせ先 株式会社オレンジページ メディア事業部 イベント担当「ジュニア料理選手権」担当
Tel. 03−3436−8416
報道関係の方向けお問い合わせ先はこちら
閉じる